Раздел Общество
15 августа 2012, 17:25

Тамбовские фермеры активно распахивают курганы

Тамбовские фермеры активно распахивают курганы
Особенно от этого пострадали скифские и сарматские захоронения.

В день археолога ГТРК «Тамбов» встретился сотрудниками Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов при областном Управлении культуры и архивного дела. Кроме них, поиском древностей в регионе занимаются ещё исследователи Державинского университета.
За последние несколько лет сотрудники Центра собрали большую коллекцию древней керамики позднего неолита, ей 8 тысяч лет. Но всем известным сегодня объектам археологического наследия требуется защита. Это более 840-ка захоронений. Они могут быть утеряны в результате сельскохозяйственной деятельности. Сейчас очень активно распахиваются скифские и сарматские курганы.

Николай Моисеев - ведущий археолог Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов области:

- Вот в прошлом году мы раскопали курган под Жердевкой и обнаружили более 40 новых памятников археологии. Также Центр ведёт не только разведки, выявление новых памятников, но и так называемый мониторинг производит. Потому, что есть много в нашем перечне памятников археологии, которые упоминаются по сведениям 19 века, но местоположение их ещё пока неизвестно.