Раздел Общество
28 августа 2012, 11:25

Тамбовчан на 4 дня окунут в мир Японии

Тамбовчан на 4 дня окунут в мир Японии
Знакомить горожан с загадочной восточной страной будут на II фестивале японского кино «Момиджи».

С 30 августа по 2 сентября кинотеатр «Родина» превратится в рай для любителей аниме, арт-хауса и страны Восходящего солнца. Кроме кинопросмотров организаторы фестиваля обещают мастер-класс по написанию иероглифов. Почетным гостем «Момиджи», или, в переводе на русский «Красных кленов», станет Исидзэ Мотоюки — министр-советник посольства Японии в России.

На суд зрителей организаторы представят 5 лент из страны Восходящего солнца.

30 августа. Зоопарк Асахияма — Пингвины в небе

Зоопарк Асахияма на Хоккайдо — первый в Японии зоопарк, в котором животные содержатся в своих естественных условиях. Но в 1990-е годы для него наступили нелегкие времена. Количество посетителей падает, растут долги. Зоопарк находится под угрозой закрытия. Заступивший на работу в этот критический для зоопарка момент ЦуёсиЁсида — робкий, неуверенный в себе юноша, испытывающий трудности в общении. Но под руководством директора Кандзи Такидзавы он приобщается к жизни зоопарка и с энтузиазмом ищет способы, как повысить посещаемость. Благодаря новым и неординарным решениям зоопарк Асахияма постепенно возвращает былую популярность...

31 августа. Лето с водяным по имени Ку

Японский водяной – «каппа» - мифическое земноводное существо, полу-тритон, полу-человек. В средние века рассказывали множество легенд об их непростых отношениях с людьми.
В наши дни Коити Уэхаре посчастливилось найти у реки высохшие останки водяного. Он оживил чудо-существо в своей ванне и отправился с ним в город Тоно, прославленный легендами о водяных. Сородичей Ку найти не удалось, зато пресса пронюхала о сенсации! Тяжело пришлось бы водяному в наши дни, если бы не его сверхъестественные способности…

Собака в коляске мотоцикла

Летние каникулы Каору начались с того, что ее мать ушла из дома. Сейчас, через двадцать лет, когда младший брат женится, она понимает, как много значило то далекое лето в ее жизни. В их семью вошла новая женщина, Ёко. На первый взгляд она кажется вульгарной и невоспитанной. Курит сигареты, хохочет по любому поводу, катается на велосипеде, позволяет Каору пить запретную кока-колу и слушать модные песенки. Постепенно между Каору и этой странной женщиной, так не похожей на ее мать, зарождается дружба. В конце лета мать возвращается, Ёко исчезает из жизни Каору, но ничто не проходит бесследно...

1 сентября. Гора Цуруги: Хроника тригопунктов

Гора Цуруги, расположенная в префектуре Тояма, возвышается на 2999 м над уровнем моря. Она известна своей неприступностью и с древних времен считалась священной. В результате, вплоть до 20 века, гора оставалась белым пятном на топографических картах Японии. Но в 1907 году военное командование призывает Сибасаки, известного топографа, и приказывает взойти на гору Цуруги,чтобы произвести геодезическую съемку. Сибасаки в компании с Тёдзиро, местным проводником,и группой смельчаков берется выполнить это опасное задание и установить на вершине горы тригонометрический пункт («тригопункт») — специальный геодезический знак, служащий опорной точкой для геодезических измерений на местности.
Дебютная режиссерская работа ветерана японской кинематографии Дайсаку
Кимура, работавшего в качестве оператора с такими прославленными режиссерами как Акира Куросава, Киндзи Фукасаку, Чжан Имоу.

2 сентября. Душа, проснись!

Для Тосико Сэкигути безмятежные годы счастливого брака закончились в один день: ее муж скоропостижно скончался от сердечного приступа. Пришла беда — отворяй ворота. Не успели пройти похороны, как Тосико случайно узнает, что у мужа была любовница, владелица ресторана. Сын, приехавший с женой из Калифорнии после восьми лет отлучки, претендует на наследство и собирается жить с матерью в одном доме.

Еще недавно простая домохозяйка, Тосико выбита из колеи. Теперь она сама должна принимать решения. Ее ждет немало неприятных сюрпризов: номер-пенал в низкопробной гостинице, сомнительные знакомства, эгоистичный любовник, попытки овладеть ремеслом киномеханика. От ее прежней жизни не остается и следа…

Попасть на все сеансы можно бесплатно. Торжественное открытие фестиваля пройдет 30 августа в 17 часов, а за час до этого всех желающих научат писать иероглифы. После этого зрителям покажут первую ленту. Время сеансов кино - ежедневно в 17 часов. А мультфильм "Лето с водяным по имени Ку" тамбовчанам покажут в 10 часов.