Раздел Общество
5 сентября 2012, 14:49

Хозяевам тамбовских квартир без счетчиков придется раскошелиться

Хозяевам тамбовских квартир без счетчиков придется раскошелиться
В регионе пересмотрели нормативы потребления коммунальных услуг.

Изменения коснутся только тех тамбовчан, дома и квартиры которых не оборудованы приборами учета электроэнергии, газа и воды.

Новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждены Правительством РФ в мае и вступили в силу с 1 сентября. Но в ряде регионов губернаторы отсрочили исполнение решения. Так в Нижегородской области мораторий будет действовать до 1 июня 2013 года, в Волгоградской - в течение двух лет. Тамбовчане и жители Мурманской области начнут оплачивать коммунальные услуги по новым нормативам с 1 января 2013 года.

С нового года жители Тамбовщины начнут платить фиксированный тариф на общедомовые нужды. Нормативы водопотребления, водоотведения, электроэнергии будут едиными для всех жителей города и области.

Светлана Варкова, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области:
- Теперь тарифы будут зависеть от этажности дома и года его постройки. Все нормативы разбиты на две категории: жилые дома, построенные до 1999 года и жилые дома, построенные после 1999 года. И они существенно отличаются друг от друга почти в два раза. Поэтому пострадают те жители, которые живут в старых домах. Нормативы для одноэтажек почти в два раза выше, чем для высотных строений.

Нормативы на услугу водоотведения будут зависеть от степени благоустройства квартиры или дома. Здесь предусмотрены 18 категорий. Коммунальщики учтут, стоит ли в квартире ванна, или хозяева пользуются душем.

Нормативы на газ региональные власти пересматривать не стали.

Новые нормативы по потреблению тепловой энергии начнут действовать с 1 января 2015 года. С этого времени те жильцы, которые не установили на дом счетчик теплоэнергии, будут оплачивать и расход тепла на общедомовые нужды. Причем, норматив по отоплению на общедомовые нужды будет равен нормативу потребления тепла в квартирах. Здесь также в самой невыгодной ситуации оказываются жители старых одноэтажных домов.

Так, норматив по отоплению в квартире одноэтажного дома равен 0,05 Гкал на 1 кв. метр в месяц. Отопление 1 кв. метра квартиры на 12-14-ом этаже будет стоить в 2 раза меньше – всего 0,02 Гкал.

Светлана Варкова, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области:
- Следует принять во внимание, что новые правила и нормативы рассчитаны на то, чтобы стимулировать жителей ставить приборы учета в квартиры и на дома. Тех, кто уже обзавелся счетчиками, эти изменения не коснутся и они могут жить спокойно.

Новые нормативы поотребления коммунальных услуг можно посмотреть ниже в приложении.

P. S. Чтобы увеличить документ, нажать на плашку "посмотреть оригинальный размер".