Раздел Общество
17 сентября 2012, 09:43

«Роснано» потратит на USB-зарядники 25 млн долларов

«Роснано» потратит на USB-зарядники 25 млн долларов
Общий объем сделки с американцами составил 40 млн долларов.

ОАО «Роснано» и американская компания Lilliputian Systems заключили сделку по проекту производства портативного зарядного устройства для мобильных телефонов и других электронных устройств с разъемом USB. Общий объем сделки составляет 40 миллионов долларов, из них 25 миллионов долларов — финансирование со стороны «Роснано», сообщает «РИА Новости».

Из сообщения ОАО «Роснано»:

— Нынешняя сделка является частью очередного раунда инвестиций с планируемым объемом 60 миллионов долларов. В ней также участвуют существующие инвесторы Lilliputian, среди которых Intel Corporation, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Altira Group, Stata Venture Partners, Atlas Venture и Fairhaven Capital.

Зарядник может запитывать электронные устройства от одного сменного картриджа в течение нескольких недель, что избавляет от необходимости подключаться к стационарным источникам питания и обеспечивает полноценную мобильность. В устройстве используется разработанная Lilliputian Systems технология Silicon Power Cell, основанная на достижениях в сфере нанотехнологий.

С помощью нового зарядного устройства можно будет подзаряжать практически любые электронные устройства, запитываемые через разъем USB: смартфоны, планшетные компьютеры, mp3-плееры, электронные книги, гарнитуры с Bluetooth, цифровых камер и так далее.

Дополнительно по соглашению с Lilliputian Systems в Москве откроется офис по развитию бизнеса и исследовательского подразделения, также в России будет создана производственная площадка. Кроме того, управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев вошел в совет директоров американской компании.