Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 сентября 2012, 16:31

Тамбовские врачи открыли барельеф мэтра психиатрии

Тамбовские врачи открыли барельеф мэтра психиатрии
Памятная доска Владимиру Сербскому появилась сегодня на административном здании тамбовской психиатрической больницы.

Открытие меморала прошло в рамках празднования 210-летия Тамбовской психиатрической клинической больницы. Владимир Сербский работал в ней с 1885 до 1887 года. За этот непродолжительный период учёный внес значительный вклад в реорганизацию психиатрической помощи в Тамбовской губернии.

Андрей Гажа, главврач ТОГБУЗ "Тамбовская психиатрическая клиническая больница":

- Он стоял у истоков реабилитационного напрвления в психиатрии. Уже в первом своем отчете за 1886 года Владимир Петрович выступил с передовыми для того времени идеями развития психиатрической помощи, мер "нестеснения". Он пропагандировал индивидуальный подход к каждому пациенту и любовь ко всем содержащимся в клинике.

В церемонии открытия участвовали гости из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В их числе профессор, руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе ГНЦССП им. В.П. Сербског Андрей Ткаченко.

Андрей Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук:

- Владимир Петрович является для нас не только основоположником судебной психиатрии, но и образцом независимого врача. Когда полицейские попытались проникнуть в клинику в поисках революционеров, он пошел на конфликт с вооруженными людьми и запретил беспокоить пациентов.

Автором мемориала стал столичный скульптор Всеволод Чумаков-Миллер.