Раздел Общество
3 октября 2012, 09:54

В тамбовском вендиспансере неправильно обращались с опасными отходами

В тамбовском вендиспансере неправильно обращались с опасными отходами
Два медучреждения Мичуринска так и не смогли ответить на вопрос Прокуратуры, как они вывозят и обеззараживают отходы класса "Б".

Кожно-венерологический диспансер и психиатрическая больница не предоставили соответствующих документов, выданных специализированными организациями.

Кроме этого, стражи правопорядка нашли и другие нарушения в обращении с опасными отходами. В диспансере в контейнере для отходов класса «В» они хранились навалом без одноразовой герметичной упаковки. Во всех отделениях отсутствовали стойки-каталки с установленными на них емкостями и одноразовыми пакетами утвержденного образца для сбора медицинских отходов; специальные стойки-тележки для сбора отходов класса «Б». Такая же ситуация наблюдалась в Мичуринской психиатрической больнице.

По результатам проверки прокуратурой в адрес главных врачей лечебных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства об обращении с отходами производства и потребления, а также в отношении должностных лиц, отвечающих за организацию этой работы, возбуждены административные производства по ст. 8.2 КоАП РФ- несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Материалы об административном правонарушении направлены для рассмотрения по существу в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

Правила обращения с медицинскими отходами регламентируются санитарными правилами и нормами N2.1.7.2790-10 от 12 декабря 2010 года "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

Медицинские отходы класса Б - эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы; материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы из инфекционных отделений. Также медицинские отходы класса Б - это отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; биологические отходы вивариев (здание или отдельное помещение для содержания (иногда и разведения) лабораторных животных); живые вакцины, непригодные к использованию.

Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку.

Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса Б должна быть закреплена на специальных стойках-тележках или контейнерах.

Медицинские отходы класса Б из подразделений в закрытых одноразовых емкостях (пакетах) помещают в контейнеры и затем в них перемещают на участок по обращению с отходами или помещение для временного хранения медицинских отходов, до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания/обезвреживания.