Раздел Общество
13 октября 2012, 10:35

Польша считает ошибкой создание евро

Польша считает ошибкой создание евро
Страна перейдет на европейскую валюту после того, как восстановится экономика в Испании.

На заседании Международного валютного фонда в Токио председатель Центрального банка Польши Марек Белка назвал ошибкой создание единой европейской валюты. Как пишет Lenta.ru, Белка добавил, что евро создали из-за нестабильности прежних валют. Глава польского ЦБ также заявил, что страна не намерена переходить на евро до окончания долгового кризиса. В настоящее время, по его мнению, не исключен полный развал валютного союза.

Варшава перейдет на единую валюту только в том случае, если начнется восстановление экономики в таких странах, как Испания. Ранее схожую точку зрения уже высказывал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Отметим, что на сегодняшний день к еврозоне присоединилось 17 из 27 стран Евросоюза. Последней стала Эстония в 2011 году. О планах ввести евро в качестве национальной валюты заявляло пять стран ЕС, в том числе Польша, Болгария, Латвия, Литва и Румыния. Сначала планировалось, что страны перейдут на единую европейскую валюту к 2015 году. Однако помимо Польши переход на евро отложила Болгария. Соответствующее заявление министр финансов страны Симеон Дянков сделал в начале сентября.