Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 октября 2012, 08:04

На Тамбовщине составили рейтинг «главных загрязнителей воздуха»

На Тамбовщине составили рейтинг "главных загрязнителей воздуха"
В списке "грязных" производств области оказались химическое машиностроение, сахарные заводы и ТЭЦ.

Также "свой вклад" в порчу экологии внесли автотранспорт и сельскохозяйственные производства. Вопросы загрязнения атмосферы промышленными выбросами обсудили специалисты на межрегиональном селекторном совещании, в работе которого поучаствовали специалисты регионального Управления по охране окружающей среды и природопользования, территориальные органы Роспотребнадзора, Росгидромета, прокуратуры и прочие.

Как отметил в своем докладе глава областного Росприроднадзора Виктор Маликов, в нашем регионе на душу населения суммарное количество выбросов в 2011 году составило 131 килограмм, пишет tmbv.info. К этой цифре "приложили руку" химическое производство и машиностроение, которые названы самыми «грязными» из производств (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, суммарный выброс этих предприятий – 143,2 тысячи тонн).

В этом свете нельзя обойти стороной одного из самых крупных загрязнителей воздуха в Тамбове, печально известный завод "Пигмент". Его деятельность в последние годы находилась под пристальным вниманием как общественности, так и надзорных органов. За счёт совместных усилий федеральных, региональных надзорных служб при финансировании в рамках целевой региональной программы уменьшена площадь испарения и соответственно выбросы в 2 раза, также проектируется изолированный объект для приема и освобождения стоков от взвешенных веществ. Все эти действия принесли плоды.

"В текущем году жалоб и нареканий от населения не было", - заверил Маликов. Не сильно отстали от лидеров "грязного" рейтинга сахарные заводы и предприятия теплоэнергоснабжения.

Замыкают тройку автотранспорт - с выбросами свыше 300 тысяч единиц, животноводческие и птицеводческие фермы, которые по уровню загрязнения относятся к высокой степени вредности. В их числе и крупный свиноводческий комплекс в Гавриловском районе, и подобные объекты в Жердевском, Сампурском, Знаменском и Моршанском районах.