Раздел Общество
25 октября 2012, 18:05

Селяне на Тамбовщине пьют грязную воду

Селяне на Тамбовщине пьют грязную воду
К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры после проверки нескольких водонапорных башен в Староюрьевском районе.

В прошлом году на территории Новоюрьевского сельсовета построили и ввели в эксплуатацию 3 водонапорных башни в рамках целевых программ «Чистая вода на 2011-2017 годы» и «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области на 2011-2017 годы».

Воду из этих скважин проверили на соответствие санитарным нормам. Экспертизу на качество живительная влага не прошла, показатель железа в ней превышен в несколько раз. Кроме того, ни на одной из водонапорных башен нет оборудованию по учёту воды. Это считается серьёзным нарушением законодательства.

Во время подготовки проекта и при осуществлении контроля за проведением работ по монтажу и подключению водонапорных башен к системе водопровода никто не внёс изменения в проектно-сметную документацию для улучшения качества воды. Хотя эту проблему можно было решить с помощью специальных фильтров.

Собственником водопровода является Новоюрьевский сельсовет. Поэтому прокуратура внесла администрации представление с требованиями незамедлительно устранить нарушения и провести работы по снижению содержания железа в питьевой воде. Работников, виновных в указанных нарушениях, привлекут к дисциплинарной ответственности.