Раздел Общество
14 ноября 2012, 16:15

РПЦ поддержала идею создать в школах молельные комнаты

РПЦ поддержала идею создать в школах молельные комнаты
Поправки в законодательство, позволяющие организовать такие помещения в образовательных учреждениях, были приняты Госдумой в первом чтении.

В Госдуме пройдет правительственный час с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрием Ливановым. Он совместно с депутатами обсудит, в том числе, новый документ об образовании, передает РСН.

В соответствии с поправками в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом «Об образовании в РФ», администрация школы может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

Как заявила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), соответствующие поправки в закон никак не нарушат принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях. По ее словам, закон не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах. Она также напомнила, что подобный запрет установлен действующим законодательством.