Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 ноября 2012, 11:05

Мобильное рабство в России отменят в декабре 2013 года

Мобильное рабство в России отменят в декабре 2013 года
При смене оператора связи, оставляя за собой номер, абонент будет платить символическую комиссию — не больше 100 рублей.

Возможность оставлять за собой номер при смене мобильного оператора российские абоненты получат в декабре 2013 года. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем. В настоящее время законопроект находится в правительстве, он уже получил положительное заключение.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— С 1 декабря 2013 года должно заработать право сохранять свой номер при смене мобильного оператора. Ранее я давал поручение разработать соответствующий законопроект. С потребителей при переходе к другому оператору будет взиматься платеж, если оператор захочет его установить. Размер платежа должен быть не более 100 рублей.

Документ внесен в Госдуму и может быть рассмотрен депутатами уже на осенней сессии. При смене оператора сотовой связи абоненту не нужно получать согласие от федерального органа власти, отмечает РБК. Эксперты предполагают, суммарные затраты на модернизацию сотовой сети составят до 400 млн долларов. Расходы будут покрывать сами операторы.