Раздел Общество
25 ноября 2012, 12:24

День матери: молодые мамочки о своих чадах

День матери: молодые мамочки о своих чадах
«Мама» - как много в этом слове тепла, любви и ласки! Каким количеством радости и нежности переполняются сердца женщин, впервые слышащих его из уст своего маленького чада! Так было, есть и всегда будет…

Во многих странах День матери - государственный праздник. В России он введен сравнительно недавно – в 1998 году, и празднуется в последнее воскресенье ноября.

Нельзя поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

Чаще всего в это день с экранов телевизоров, страниц газет и журналов мы слышим или читаем истории о мамах-героинях, которые, преодолевая все жизненные препятствия, смогли вырастить сразу нескольких детей, обеспечив им достойное существование.

Редакция портала ВТамбове решила рассказать своему читателю о молодых мамочках, которые осознанно приняли это решение, отдав предпочтение созданию семьи.

В наши дни многие девушки боятся такого серьёзного шага, как рождение ребёнка, обосновывая это рядом причин. Одна из самых распространенных отговорок – это карьера. Женщина не то, чтобы не может себе позволить иметь детей, а попросту не думает об этом, когда всю её жизнь занимает бизнес, наука или искусство. На деле всё выглядит совсем не так: реальных великих женщин очень мало, в общей массе – это амбициозные, не очень-то одаренные карьеристки.

Ещё одна причина, которой молодые девушки объясняют свое нежелание – «хочу пожить в свое удовольствие». Достаточно циничная и прагматичная позиция, не правда ли? Только жить в свое удовольствие можно по-разному – и не всегда ребенок является помехой, если, конечно, речь не идет о регулярных празднествах, тусовках и всех «аксессуарах» им сопутствующих.

Самая, на наш взгляд, глупая причина – боязнь потерять красоту и испортить фигуру. В конце концов, ребенок – это плод любви. А при желании ваше тело после родов может стать еще более привлекательным.
Кроме всего прочего, молодые представительницы прекрасного пола опасаются того, что не справятся со всеми трудностями, которые так или иначе возникнут в первые дни материнства – ребенок же занимает почти все свободное время. «А как же домашние обязанности и личное пространство?»– рассуждают они. Да, безусловно, есть доля правды во всех этих причинах. Но все они явно уходят на второй план, когда в вашей жизни появляется маленькое чудо. Подтвердить эти слова помогут истории наших молодых мам.

Карина Рогова. «17 июня 2010 года образовалась новая ячейка общества - семья Роговых. Как большинство молодоженов, мы улетели в романтическое путешествие, туда, где пальмы и песочек. Встречая рассветы на побережье океана, мы мечтали, что однажды вернемся именно сюда и будем с трепетом в сердце смотреть, как наши детки бегут по ласковым волнам… и вот закончилось райское путешествие – здравствуй, серая Москва… Работа… Ничего не изменилось… А ради чего тогда была свадьба? Ради штампа в паспорте? Конечно же, нет! Ради того, чтобы Роговулек стало, как минимум, в 2 раза больше…14 сентября 2010 года… Именно с этой даты я начала скупать по 10 упаковок тестов на беременность… Неделя… Вторая… Третья… Четвертая… Пятая… А все еще одна полоска… Слезы, истерики: в чем же дело? Мы же еще так молоды, да и образ жизни ведем правильный… И вот, потеряв надежду, я со злостью бросила последний тестик с одной полоской в мусорное ведро… Утром бреду на кухню, заесть свое горе шоколадом. Бросаю обертку в ведро, и мой взгляд падает на него… и что я вижу?... Вот она! Еле заметная светло–розовая ВТОРАЯ полоска! Задыхаясь от волнения, бегу в аптеку, дабы удостовериться в своем счастье… и ДА!!! СТОЛЬ ДОЛГОЖДАННЫЕ ПОЛОСОЧКИ (до сих пор храню, рядом с бирками из роддома).

Далее все было, как у всех беременушек, до первого УЗИ. Вот они заветные 12 недель, муж взял отгул. Идем на первую встречу с нашим ребеночком.

Строгим взглядом дядя-«узист» окинул мое дрожащее тело и уставился в монитор. Все замерли… я дрожу, муж трясется; у «узиста» округляются глаза: «А вы вообще в курсе сколько у вас детей»? - «Нет...» - «У вас двойня»! У меня покатились слезы… Я испугалась: что я буду делать, что будет с моим телом, что будет с моей работой… Но в этот момент супруг подхватил меня и начал кружить и целовать. Я поняла, что мои страхи напрасны…

Шли месяцы, появился животик… Муж, как павлин, распустив хвост, с гордостью всем рассказывал, что у него двойня будет, что имена придумал сыночкам. И вот девятый месяц подходил к концу, пора… Пора встретиться с ними - с самыми любимыми и желанными Максимом и Илюшей. Этот день для меня как сон…

Сюрреалистический… Помню операционный стол, теряю сознание, прихожу в себя, мысли об одном: «Карина, не умирай! сначала ты должна услышать первый крик своих детей!». Помню, что все чувствовала и боль и скальпель. И вот - время 13:48 7 июня 2011 года. Шлепок по попке и первый крик… Максимка! Пытаюсь разглядеть его, но вновь отключаюсь. 13:50… И снова визг! Илюша! Мысли: «Да! Я не зря жила 22 года. Теперь и умереть не страшно». Интересно, меня одну такие мысли посещали в столь ответственный момент? Потом, в полуобморочном состоянии смс мужу: «Поздравляю! Теперь ты папа вдвойне!!!».

И вот мы дома! Все хотят помочь, лезут со своими советами, со своим жизненным опытом. Раздражает это. Отказалась от всех помощников: бабушек, тетушек, нянечек. Было тяжело: спала по 2-3 часа в сутки… А ведь кроме детей еще и куча дел по дому - муж голодный, да и выглядеть хочется хорошо. Но я справилась. Сейчас моим сыночкам 1 год и 5 месяцев, а я все так же сплю по 2-3 часа в сутки. Но я понимаю, что все мои страхи были напрасны: я занимаюсь самореализацией, участвую в общественной жизни, помогаю детским домам, мое тело в прекрасной форме, и живот на коленках не висит (а это был самый главный страх), муж меня «носит на руках», и ни одна самая высокооплачиваемая работа в мире не стоит той мечты, зародившейся на райском острове, о двух мальчуганах, бегущих по теплому белоснежному песку… И в этом году мы свою мечту воплотили в жизнь. А я самая счастливая мама на свете, ведь у меня есть 2 опоры в жизни, 2 крыла»!

Юлия Полякова. «9 августа 2012 года - самый долгожданный и волнительный денек в нашей маленькой семье! Как же я ждала, оберегала и заботилась о тебе целых 9 месяцев. И вот наконец-то ты с нами! Новенький! Новенький человечек, ради которого я готова на всё на свете. Казалось, раньше жизнь была совсем другой, хотелось всего и сразу, не надо было задумываться о времени, никаких ограничений свободы, страхов… Вся ответственность только за себя, а теперь… Теперь все по-другому. Быть мамой здорово, мамой все хотят быть»!

Оксана Дроздова. «Банально, но быть мамой - тяжелый и ответственный труд. Ты всегда должна в первую очередь думать не о себе - любимой, а о ребенке. Даже если ты очень устала, ты обязана приласкать, поиграть, помочь, даже если очень голодна, ты сначала должна покормить ребенка. Даже если очень хочешь спать, пока малыш бодрствует, ты не можешь позволить себе такое удовольствие… Но с другой стороны, быть мамой - это неповторимое чувство. Я не могла остановить слезы счастья, когда услышала первый плач моей дочки, я не могла на нее наглядеться, когда ее впервые мне показали, я долго-долго целовала ее пальчики, такие маленькие-маленькие... Все ее новые победы: первые шаги, первые слова, смех, «ладушки», «ку-ку» сопровождались бурей моих эмоций. А огорчения и боль своих малышей мамы будто переносят сами. Упал малыш, заплакал - и мама тут как тут: пожалеет, на ручках покачает. Кровь из пальца берут в больнице, а у мамы в голове: «лучше мою всю заберите»! Скрывать не буду, бывает очень тяжело как морально, так физически, но я никогда не пожалею, что родила свою дочку, свое маленькое чудо».

Александра Дюжева. «Когда мне исполнилось 20 лет, все СМИ в очередной раз затрубили о неминуемом конце света и тогда я почему-то подумала: «Много чего уже я пережила и испытала в жизни и хорошего, и плохого, но одного счастья у меня не было - я не стала мамой». Примерно через полгода я почувствовала (именно почувствовала, поскольку физиологических намеков на то не было), что я скоро ей стану. Мой визит к врачу это подтвердил и, если честно, несмотря на внутреннюю наполненность энергией счастья и восторга, я очень испугалась, запаниковала, поскольку в мои планы беременность не входила. Но так уж получается, что самое лучшее происходит у нас вне наших задумок.

Я очень боялась делиться этой информацией с парнем и даже думала расстаться с ним, ничего не сообщив про ребенка, воспитывать сама, но потом подумала, что это эгоистично, как минимум, и он должен знать и иметь право на свой выбор. Я по молодости своей и глупости ждала развязки как в кино, либо небо в фейерверке, либо все очень плохо, но он от услышанного просто впал в ступор, и все, что он мог мне ответить: «Все будет хорошо». С того момента я поняла, что так все и будет. Самый сладкий момент, когда ты впервые видишь своего сынульку, тебе дают к нему прикоснуться, поцеловать его, и ты уже не хочешь никуда его отпускать от себя. Мой зайчик по сей день просыпается за ночь по несколько раз, но сейчас уже все легче, привычнее, а поначалу было, конечно, тяжело привыкнуть к новому ритму жизни, хотя мне очень помогла мама мужа на первых порах. Она стала и мне мамой. Если бы не ее тепло и забота, было бы еще сложнее. Мы посменно укачивали малыша, и у нее на руках он всегда засыпал быстрее!

Тяжело было находиться вдали от мужа целых 2 долгих месяца, так как он работал в Тамбове и приезжал к нам в Моршанск на выходные. Когда он впервые взял дома на руки сына, малышок закапризничал, а он так растерялся, что начал петь песенку львенка и черепахи: «Я на солнышко гляжу…». Почему-то с самого начала появилось желание оберегать его, не отходить ни на шаг, и огромная тревога, что не дай Бог, что-то случится, я и сейчас ночью хожу и проверяю, все ли в порядке, дышит ли он. Наверно, было тяжело, хотя все из памяти потихоньку стирается. Да и, на самом деле, все проблемы вовсе не проблемы, ведь все о чем мы мечтаем, это, чтобы наш ребенок был счастливым. И когда видишь его улыбку, все неприятности уходят на задний план, и сразу вспоминаются Лешины слова: «Все будет хорошо!»

И хотя в России День матери - праздник сравнительно молодой, его мало кто отмечает в кругу семьи. Скорее всего, со временем он станет более известным и популярным.

Совсем неважно то, что праздник пока не несёт в себе каких-то особых традиций! Вполне достаточно, если вы позвоните своей маме в это воскресенье и скажите: «Мама, я люблю тебя!». И это, наверняка, станет для неё лучшим подарком.

Алеся РОМАНОВА