Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 ноября 2012, 11:59

Тамбовские роженицы «состарились» на 10 лет

Тамбовские роженицы «состарились» на 10 лет
Средний материнский возраст при появлении первого ребёнка в нашем регионе сдвинулся в сторону 30-34 лет.

Для сравнения в прошлом году этот показатель был на отметке 20-24 года. При чём "состарились" роженицы в основном в городах. В сельских поселениях материнский возраст пока остаётся на уровне января-октября 2011 года.

По словам заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Горденкова, ежегодно в регионе появляется на свет более десяти тысяч младенцев. Больше половины родившихся в этом году детей - первенцы, ещё около 35% - вторые дети. Количество многодетных мам с каждым годом увеличивается. На данных момент в Тамбовской области их уже больше пяти тысяч.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- По демографическим параметрам многодетной считается семья, в которой воспитываются пять и более детей. В Тамбовской области получателями социальной поддержки являются мамы с тремя и более малышами. Эти семьи получают различные меры поддержки. И наша задача, сделать так, чтобы эти 18-ть видов льгот были максимально просты и доступны для населения.

В настоящее время в числе мер поддержки многодетным семьям значится предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, им компенсируются затраты на покупку твердого топлива, предоставляются выплаты на приобретение крупного рогатого скота. Дети до 6 лет обеспечиваются бесплатными лекарствами. Кроме того, ребятишкам предоставляется бесплатное питание в школах, возмещаются расходы за посещение спортивных сооружений и музеев. Осуществляется субсидирование процентной ставки по кредитам, которые используются для строительства жилья. Предоставляются земельные участки под дачи. А с 1 января 2012 года многодетные семьи имеют право на получение областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей на приобретение жилого помещения.