Раздел Общество
29 ноября 2012, 14:42

Умерла активная участница Рыбаковского фестиваля актриса Татьяна Еремеева-Битрих

Умерла активная участница Рыбаковского фестиваля актриса Татьяна Еремеева-Битрих
Известность пришла к актрисе в период работы на тамбовской сцене.

До приезда в областной центр Татьяна Еремеева-Битрих играла в архангельском ТЮЗе, в театрах Севастополя, Белоруссии, Рязани, Великого Устюга, Уфы. Но расцвет актерского таланта молодой артистки пришелся на период работы в Тамбовском театре им. А.В. Луначарского. Здесь она сыграла Джульетту, Луизу в «Коварство и любовь», Турандот. В Тамбове Татьяна Еремеева получила заслуженное признание театральной критики и любовь благодарных зрителей, сообщает пресс-служба Малого театра. В местном театре актриса проработала с 1936 по 1944 год. Именно из тамбовского храма Мельпомены артистку пригласили в Малый театр, которому она отдала 68 лет.

Но про Тамбов Татьяна Еремеева-Битрих не забывала. Упоминала она его и в своей книге «В мире театра», например у нее есть несколько строк, посвященные местному Дому актеров: «Осенью мы получили дом. Еще не совсем просохший, в чем-то, как водится, недоделанный, но – дом! Рядом с театром. Едва вселившись, общими усилиями посадили по всему фасаду молоденькие липки… Стучали, прибивали, занимали друг у друга топорики, пилки, гвозди… Как весенние скворцы, все, что могли достать, тащили мы в свои квартиры…».

На нескольких Рыбаковских фестивалях она была членом жюри и почетной гостей. На смотре в честь актрисы ввели именную номинацию «За честь и достоинство».

Татьяне Еремеевой-Битрих было 99 лет.