Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 ноября 2012, 15:15

40 школ Тамбовщины адаптируют для обучения инвалидов

40 школ Тамбовщины адаптируют для обучения инвалидов
Переоборудование общеобразовательных учреждений пройдёт в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2012-2015 годы».

На сегодняшний день условия для обучения ребят с ограниченными возможностями создали в 10-ти школах региона. 8 из них располагается в Тамбове и по одной в Моршанске и Мичуринске. В этих образовательных учреждениях создали условия для возможности обучения инвалидов по слуху, зрению и ребят с детским церебральным параличом.

В ближайшие три года в регионе появится ещё 30 таких школ. Как рассказала начальник Управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева, переоборудовать все школы региона не представляется возможным.

Наталья Астафьева, начальник Управления образования и науки Тамбовской области:

- Сначала мы выбрали города — это был как бы первый срез. Вот в Тамбове 8 школ, Мичуринск, Моршанск. Сейчас идут районные посёлки. Мы считаем, что такая сеть учреждений - она должна составлять не более 40 школ. То есть охватить все районные посёлки наших территорий. Ну и, естественно, в городах концентрация побольше, и количество таких школ будет больше. Каждую школу, конечно, превратить в безбарьерную среду мы не сможем, потому что это огромные финансовые ресурсы. Да и нет кадров для того, чтобы можно было качественно обеспечить обучение детей в этих условиях.

В текущем году на создание безбарьерной среды в регионе фактически уже потратили 16,3 миллиона рублей. Всего же на эти цели было выделено почти 18 миллионов рублей.

Часть средств по программе «Доступная среда» направили в центр лечебной педагогики. На эти деньги закупили специальные физкультурные тренажёры и велосипед. За год на базе центра прошли реабилитацию 233 ребёнка.