Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 декабря 2012, 11:31

Ректор ТГУ назвал защитников суверенитета ТГТУ «маленькими политическими марионетками»

Ректор ТГУ назвал защитников суверенитета ТГТУ «маленькими политическими марионетками»
Оценку несостоявшемуся объединению двух ведущих вузов региона Владислав Юрьев дал в интервью деловому изданию «Экономика и жизнь – Черноземье».

Людей, которые высказались против реорганизации, руководитель державинского вуза разделил на четыре группы по интересам. К первой - ректор ТГУ причислил руководство технического вуза, которое держалось за свои места. У второй части протестующих был политический интерес.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина:

- Опять-таки из-за того, что технический университет является неуправляемым, в нем работали и продолжают работать люди, которые фактически являются представителями Болотной оппозиции, противниками политического режима. Они работали со студентами, стояли за ними. Нельзя же представить себе, что эти маленькие мальчики и девочки побежали вперед сами по себе. Их кто-то все равно погнал. Это уже сложившаяся оппозиция, которая давно противостоит и губернатору, и области, и многим российским законам за пределами региона, на федеральном уровне. Я не хочу их обвинять в предательстве или в чем-то еще, но они однозначно являются оппозицией существующему режиму.

К третьей группе глава державинского вуза отнес молодых людей, воспользовавшихся протестным движением для развития политической карьеры. В четвертую - попали все те студенты и преподаватели, которые боятся «что изменения заставят его изменить свой образ жизни, то есть начать ходить на занятия, качественно готовиться к лекциям, не брать взятки, поменять отношение к работе и к учебе».

Отметил Владислав Юрьев и незначительность главного протестного мероприятия — митинга, который прошел на Набережной 7 октября. По оценке ректора ТГУ, из 800 пришедших — 400 было зевак - «У нас же скучно, а тут какое-то большое собрание людей – почему бы не постоять не посмотреть…».

Не забыл руководитель державинского вуза в своем интервью и упомянуть лидера протестного движения, студентку ТГТУ Диану Рудакову.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина:

- Диана Рудакова, студентка, активистка этого оппозиционного движения, зашла в ректорат и высказала свои условия, что нужно писать министру, делать то-то и то-то. Я все понимаю, но это же не матрос Железняк, который вошел и распустил учредительное собрание: «Караул устал». В нашем вузе такая ситуация была бы просто невозможна. Я с уважением отношусь к молодежи и считаю, что мнение студентов надо учитывать в принятии управленческих решений, я могу договариваться с людьми, но подобную ситуацию, когда студенты ставят ректору ультиматум, считаю недопустимой. На ультиматуме не договариваются. На ультиматуме или сдаются, или воюют, но договориться нельзя. Поэтому когда студенты позволяют себе такие вещи… Это возможно только в случае, когда нет управления.

В адрес руководства ТТТУ Владислав Юрьев также высказался вполне однозначно — в университете слишком многое позволялось, вуз стал неуправляемым.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина:

- И обидно не за этих маленьких политических марионеток, благодаря которым приказ Министерства был отменен, а за тех больших взрослых дядей, которые, понимая всю сложность проблемы, испугались каких-то собственных выдуманных страхов и комплексов, того Интернета, в котором о них, видите ли, будет что-то плохо написано.

Руководитель державинского вуза считает, что сорвавшееся объединение негативно скажется на будущем региона. Но поймут это не все:

Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина:

- Большинство, безусловно, поймет, а что касается той кучки оппозиционеров, очень сомневаюсь. У них свои политические амбиции и политические решения. Я считаю, что ребята, которые оказались сегодня на острие политической борьбы, уже вкусили яда политической эйфории. Я это могу заявить где угодно, потому что я с ними несколько раз беседовал и обнаружил, что они не слышат аргументов. Когда человек не слышит аргументов, не может реально спорить и в этом споре рождать истину, находить компромисс, это указывает на стопроцентную невозможность исправить человека, как сейчас, так и в перспективе.

Вполне откровенно Владислав Юрьев ответил о возвращении к теме объединения. По словам ректора ТГУ, оба вуза уже движутся по этому пути. Реорганизация займет больше времени, чем планировалось изначально, но слияние ТГУ и ТГТУ неизбежно.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина:

- Мы все равно придем к объединению, если сохранимся как вуз. Через ассоциативные формы, через формирование общих кафедр, институтов, формирование единой библиотечной базы, создание спорткомплекса и т.д. Но это будет длинный и долгий путь. Можно, конечно, ехать из Тамбова в Москву через Казань, но сколько времени и бензина на это уйдет... На данный момент мы потеряли время и возможность. Объединение неизбежно, как наступление лета. Но, к сожалению, придется переждать зиму.

Полное интервью читайте здесь.