Раздел Общество
22 декабря 2012, 08:13

Если Вы заболели: порядок оплаты по листу нетрудоспособности

Если Вы заболели: порядок оплаты по листу нетрудоспособности
В период холодов не всегда удается сохранить стойкость, и простуда кардинально меняет все ваши планы. Работа уходит на второй план, а врач рекомендует провести недельку в окружении лекарств. Мы начинаем подсчитывать траты на лекарства, да и вместо зарплаты получать придется пособие по нетрудоспособности. О его размере и порядке выплаты остановимся поподробнее.

Порядок выплаты по листам временной нетрудоспособности регулируются Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.

Все работающие граждане подлежат обязательному социальному страхованию. Попробуем ответить на некоторые вопросы, касающиеся «больничного».

Итак, в каких случаях вместо зарплаты мы будем получать пособие по временной нетрудоспособности?

  1. в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
  2. в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  3. в условиях карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  4. при осуществлении протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  5. в случае долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

За чей счет осуществляется выплата пособий по временной нетрудоспособности?

В первые 3 дня временной нетрудоспособности оплата пособия производится за счет средств организации, если период болезни более чем 3 дня, то данные о листе нетрудоспособности в течение 10 дней передаются в Фонд обязательного социального страхования Российской Федерации, который и оплачивает дальнейший период нетрудоспособности.

За какой период осуществляется выплата пособия?

Выплата пособия производится за весь период нетрудоспособности, за каждый календарный день болезни.

Каков размер пособия по временной нетрудоспособности?

Размер пособия зависит от страхового стажа работника, так:

  • Если страховой стаж 8 и более лет, то пособие будет равно 100 процентам среднего заработка;
  • Если страховой стаж от 5 до 8 лет, то пособие составит 80 процентов среднего заработка;
  • Если страховой стаж до 5 лет, то листок нетрудоспособности оплатят в размере 60 процентов от среднего заработка.

Теперь определимся с тем, что значит средний заработок. По закону весь заработок за 2 календарных года, за исключением периодов временной нетрудоспособности, складывается и делится на 729 дней, и далее умножается на количество дней болезни с учетом коэффициента, который зависит от стажа работы.

Если у работника нет рабочего стажа в течение двух предшествующих лет, то расчет за этот период происходит исходя из минимального размера оплаты труда.

Можно ли болеть в отпуске?

В случае, если больничный лист оформлен в период отпуска, то отпуск либо продляется, либо переносится на другое время.

Знайте свои права! И здоровья Вам и вашим близким.

Белла ПУЗАКОВА