Раздел Общество
27 декабря 2012, 14:02

В уходящем году в Тамбове больше всего подорожала водка и капуста

В уходящем году в Тамбове больше всего подорожала водка и капуста
Работники Тамбовстата выяснили, на что значительнее всего повысились цены в 2012 году.

В группе продовольственных товаров неоспоримым лидером оказалась водка — стоимость «беленькой» выросла на четверть. Значительно прибавило в цене и мороженое — на 18,1 процента по отношению к прошлому году. Дороже стала обходиться тамбовчанам и домашняя выпечка — мука подорожала на 14,6 процента. Среди овощей в цене подскочила капуста — на 44,8 процента, лидером среди фруктов оказался лимон — его стоимость увеличилась на 34 процента.

Стоимость минимального набора продуктов по области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в 2012 году составила 2 тысячи 116 рублей. За год этот показатель вырос на 3,8 процента.
Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали сигареты. Причем, наибольший рост сотрудники Тамбовстата отметили на отечественные сигареты с фильтром — на 30,6 процента, и отечественные сигареты без фильтра — на 26,3 процента.

Среди лекарств в цене взлетел валидол — его стоимость выросла больше, чем в два раза. Из медицинских услуг сильнее всего подорожал первичный прием у врача-специалиста - на 48,3 процента.
Также на Тамбовщине подорожало образование в вузах — в среднем на четверть, и пассажирские перевозки - на 20-21,7 процента.