Раздел Общество
1 января 2013, 08:42

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу
Государственная дума РФ приняла закон 21 декабря, 26 декабря его одобрил Совет Федерации, а 28 декабря закон подписал президент РФ Владимир Путин

С 1 января 2013 года вступает в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" - ответ на "Акт Магнитского", сообщает ИА REGNUM. Его действие распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ.

Закон, внесенный в Госдуму спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций, предусматривает составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. Кроме того, мерой воздействия становится и арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Деятельность некоммерческих организаций (НКО), которые участвуют в политической деятельности в России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США, или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы, которые представляют угрозу интересам России, приостанавливается Минюстом. Сведения о приостановлении деятельности таких НКО Минюстом направляются в МИД России. В отношении имущества организаций, деятельность которых приостанавливается, решение о наложении на него ареста принимается судом.

Одновременно оговаривается, что лица с двойным гражданством - РФ и США не могут быть членами или руководителями "политических" НКО или их структурных подразделений или иностранного представительства НКО. Нарушение запрета влечет за собой приостановление деятельности НКО и наложение ареста на денежные средства, а также на имущество этой организации.

Этим законом запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций (агентств) по усыновлению детей-граждан РФ.

Кроме того, законом указано о прекращении от имени Российской Федерации действия Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") предложил переименовать закон - в "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.