Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
24 января 2013, 19:57

Кого ищут на рынке труда в 2013 году

Кого ищут на рынке труда в 2013 году
Начало нового года - это время перемен. Некоторые решают начать все с чистого листа, например, поменяв работу и выбрав ту, о которой давно мечтали. Сразу возникает вопрос: насколько эти планы осуществимы? Итак, проанализируем рынок труда начала года.

Проведем анализ объявлений с предложениями работы из нескольких источников: ТОГКУ «Центр занятости населения города Тамбова» и современного городского портала ВТамбове.

Наименование вакансий Количество вакансий Процент от общего количества вакансий
Продажи 84 19,81
Медицина 84 19,81
Водители 69 16,27
Промышленность 62 14,62
Общепит 30 7,08
Бухгалтерия 21 4,95
Руководители 19 4,48
Недвижимость, страхование 13 3,07
Рабочие 9 2,12
Образование 9 2,12
Юриспруденция 8 1,89
СМИ, полиграфия 6 1,42
Развлечения, культура 5 1,18
Охрана 3 0,71
Туризм 2 0,47

На основании беседы с сотрудником кадровой компании «Альянс», мы можем судить о том, что рынок труда – это живой организм, который развивается по своим законам и тенденциям. Сказать, что вакансий стало меньше или больше - нельзя, потому что они постоянно меняются. Наиболее востребованная отрасль - это продажи, ведь сфера продаж не теряет свою популярность не только в сравнении с прошлым годом, но и на протяжении уже нескольких лет.

Проведенный нами анализ подтверждает слова специалистов кадровых агентств, о том, что сфера продаж уже на протяжении длительного периода времени остается самой востребованной как со стороны работодателей, так и со стороны работников.

Также в Тамбове нужны водители разных категорий, как для работы в общественном транспорте, так и в такси, ведь количество компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, постоянно возрастает.

Еще одной активно развивающейся отраслью транспорта являются автошколы, число которых растет, а следовательно, растет и востребованность в инструкторах по вождению.

Потребность в педагогах различного уровня несколько сократилась в связи с сезонностью, так как основной набор сотрудников приходится на начало учебного года.

Сфера медицины продолжает катастрофически нуждаться в кадрах: в начале года число вакансий возросло.

Юристы, работники СМИ и индустрии развлечений, так же, как и в конце года, требовались в стабильно небольшом количестве.

Сфера туризма в Тамбове в отсутствии сезона отдыха не может предложить много вакантных мест.

Начало года достаточно сложный период, поэтому и количество вакансий несколько сократилось, при этом сохранив многообразие вакансий. Однако профессионалам своего дела, любящим свою профессию, найти достойное место работы будет не сложно в любое время года.

Белла ПУЗАКОВА