Раздел Общество
8 февраля 2013, 17:27

В Тамбовской области поcтавят памятник медику

В Тамбовской области поcтавят памятник медику
Фото: 1723.ru
Увековечить главного хирурга России Михаила Кузина решили в Мучкапском районе.

Выдающийся медик родился на Тамбовщине. В прошлом году в посёлке Мучкапский прошла торжественная церемония закладки символического камня. Теперь на этом месте собираются возвести мемориал. Средства на памятник собирали всем миром. Деньги дали не только мучкапцы, но и представители медицинской общественности России. Открыть памятник планируется в этом году в День медицинского работника.

Михаил Кузин много работал в торакальной хирургии, в частности, изучал возможности улучшения результатов оперативного лечения рака легкого, пишет 68news.ru. Коллектив неврологов и хирургов, объединенный Кузиным, приобрел наибольший в мире опыт оперативного лечения больных с миастенией и добился отличных результатов. Кузин занимался также вопросами обезболивания. Им разработана методика электромедикаментозной анестезии.

Для справки:

Работы Михаила Кузина в области военно-полевой хирургии, начатые еще на фронте и продолженные после войны, также хорошо известны в отечественной практике.

По инициативе Михаила Кузина в ожоговом отделении Института имени А. В. Вишневского радикально изменили подход к лечению ожогов III—IV степени. Впервые в стране им организовано лечение обширных ожогов с использованием «Клинитрона» — специальной кровати с подачей стерильного подогретого воздуха.

Значительный вклад внесен Михаилом Кузиным в развитие хирургии желудка и язвенной болезни.