Раздел Общество
15 февраля 2013, 14:00

Руководство свердловского МЧС: «Нас не предупреждали о ЧП с метеоритами!»

Руководство свердловского МЧС: «Нас не предупреждали о ЧП с метеоритами!»
Сначала свердловские спасатели решили, что речь идет об упавшем самолете.

В ГУ МЧС РФ по Свердловской области признались, что узнали о чрезвычайном происшествии от жителей города и области, которые сообщили о необычном явлении в небе — яркой вспышке и взрыве. Собственно, взрыв произошел над Челябинской областью. Взрывной волной и обломками метеорита повредило здания в шести городах, в том числе и в Челябинске. Сообщается о 250 пострадавших. Однако свидетелями необычного явления стали и жители Свердловской области, в том числе Екатеринбурга.

Как рассказал и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерий Устинов журналистам, специалисты Коуровской астрономической обсерватории, территориального Центра мониторинга и Гидрометцентра не предупредили спасателей о том, что сегодня утром над Южным Уралом пройдет метеоритный дождь. Поэтому сначала спасатели решили, что это упало воздушное судно.

Как оказалось, в обсерватории сами ничего не знали о метеоритном дожде этим утром (эти метеориты относятся к неизвестным, их мониторинг специалистами обсерватории не проводился). Именно поэтому оповещения населения не было.

Валерий Устинов, и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области:

— Диаметр метеоритов 20 см, масса — более 1 кг. Сейчас Уральским региональным центром проводится мониторинг Свердловской области, в воздух поднят вертолет. Информации об упавшем предмете на территории области нет. В ближайшие дни, 15 и 16 февраля, Земля не будет проходить через область действий известных метеоритных потоков. Так сказали в обсерватории.

«Если будут неизвестные, то тогда мы узнаем с вами об этом первыми», — пошутил Устинов. Он также отметил, что на территории Свердловской области жертв и разрушений нет.

Устинов посоветовал не поддаваться панике, как жители городов Челябинской области, если подобная ситуация повторится у нас. Нужно оставаться на своих местах и ждать информации от МЧС. Ведомство будет использовать смс-рассылку для оповещения населения.

Валерий Устинов:

— Нужно оставаться на месте. Не паниковать и ждать информацию от нас. Не нужно бежать и забирать детей из детского сада. Нет ничего хуже, чем паника. Люди должны понимать это. Надо всегда надеяться на то, что все спецслужбы сразу начнут работать. Это не только мы, но и скорая помощь, и другие. Для нас это обычная чрезвычайная ситуация. Не важно, упал метеорит или самолет, произошел пожар или подтопление. Все силы туда выдвинутся и будут делать все, что от них требуется.

Напомним, что в 23 часа 30 минут по местному времени мимо Земли пройдет крупный астероид. Как говорят специалисты, на безопасном для нашей планеты расстоянии. Однако на случай, если он отклонится от траектории, мы собрали несколько простых правил поведения при подобных ЧС.