Раздел Общество
24 марта 2013, 08:13

Всемирный день борьбы с туберкулезом в Тамбове

Всемирный день борьбы с туберкулезом в Тамбове
24 марта 2013 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Борьба с туберкулезом сегодня - важнейшая задача государства и общества.

Ежегодно в мире более 8 миллионов человек заболевают туберкулезом, 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Однако при проведении профилактических мероприятий туберкулез можно предотвратить, а при своевременной диагностике и лечении - полностью излечить.

Туберкулез - инфекция, известная с древнейших времен, поражающая богатых и бедных, великих и малых, детей и взрослых.

Несмотря на огромные успехи медицины, туберкулез продолжает победное шествие по планете.
Не исключение - и наша Тамбовщина.

В 2012 году в области было зарегистрировано 560 человек больных туберкулезом, из них 8 случаев заболевания зарегистрировано среди детей и подростков, показатель составил 51,73 случаев на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе – 62,77 случаев на 100 тысяч населения.

В отличие от большинства инфекционных заболеваний, туберкулёз имеет хроническое, зачастую скрытое течение, проявляясь слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, утренней потливостью, незначительной одышкой, медленно делая свою страшную разрушительную работу. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие жизненные силы организма:

  • переутомление,
  • длительный стресс,
  • неполноценное питание,
  • сниженная климатическая адаптация,
  • а также хронические заболевания легких, сахарный диабет,
  • длительное курение и алкоголизм.

Заражение происходит в ходе тесного общения в быту, на работе с больным человеком, от которого возбудитель выделяется во внешнюю среду при кашле, разговоре, чихании. Возбудитель туберкулеза длительно, до 9 месяцев, способен сохраняться на постельном белье, одежде, столовой посуде и приборах, предметах личной гигиены и обихода, в продуктах питания.

В целях предотвращения заболевания контактных в очагах туберкулеза проводится заключительная дезинфекция с камерной обработкой, однако имеют место отказы от ее проведения из-за недостаточной грамотности населения в этом вопросе. Так, если в 2011 г. охват камерной обработкой составлял 86%, то в 2012 г. он составил 94,6%. За истекший год среди контактных в очагах выявлено 2 заболевших, в том числе 1 ребенок до 14 лет.

В целях профилактики и борьбы с туберкулезом в области проводится ряд мероприятий:

  • профилактическая иммунизация новорожденных, а также повторные иммунизации определенных категорий детей в возрасте 7 и 14 лет;
  • с целью раннего выявления больных туберкулезом осуществляется ежегодное профилактическое обследование детей и подростков путем постановки туберкулиновых проб (проб Манту), а также флюорографическое обследование населения; лабораторное исследование мокроты, мочи у отдельных категорий больных на наличие микобактерий туберкулеза.

Благодаря проводимым мерам в 2012 г. активно выявлено более 50% больных туберкулезом. Игнорирование данного метода обследования приводит к позднему установлению диагноза и развитию запущенных форм заболевания, особенно трудно поддающихся лечению и зачастую приводящих к смерти.

В области для проведения мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, сформулированы цели и задачи информационной кампании, разработан и утвержден комплексный план по подготовке и проведению этого дня, в котором задействованы все заинтересованные организации и ведомства.

Ответственное отношение каждого из нас к своему здоровью, регулярное проведение флюорографического обследования, позволит выявить заболевание туберкулезом на ранних стадиях, своевременно начать специфическое лечение и избежать многих осложнений и ухудшений качества жизни.

Флюоробследование, туберкулинодиагностика - доступный метод ранней диагностики туберкулеза. Флюорообследовние - эффективный метод диагностики туберкулеза у подростков и взрослых.

Обследуйтесь и скажите туберкулезу - НЕТ!

Галина ТОЛСТОВА