Раздел Общество
25 марта 2013, 18:04

Обычные герои: Не проходят мимо…

Обычные герои: Не проходят мимо…
Фото: Из личного фотоархива
Автодорога Тамбов-Пенза, 7 марта 2013. Двое молодых парней возвращаются из тамбовского колледжа в родной Кирсанов на рейсовом автобусе. Вдруг сонное автобусное «оцепенение» и дорожную скуку нарушает резвая десятка, перевернувшаяся с колёс на крышу, вылетающая в кювет и тут же задымившаяся...

Пассажиры в салоне автобуса молча смотрят на произошедшее, кто-то с любопытством, кто-то с участием. Но ни у кого не хватает смелости что-то предпринять и помочь. Двое семнадцатилетних студентов решаются обратиться к водителю, с просьбой остановить автобус и оказать первую помощь пострадавшим, и тем самым спасают им жизнь.

Денис Пересыпкин и Денис Шепенёв, те самые студенты, учатся в Тамбовском педагогическом колледже на факультете защиты в чрезвычайных ситуациях. Спасать людей – их будущая работа. Но уже на втором курсе они доказывают свою преданность выбранной профессии. Инициативные, небезучастные к чужой трагедии, эти парни в свои семнадцать уже умудряются спасать людям жизни.

Денис Пересыпкин:

Мы ехали из колледжа домой, когда увидели «десятку», резко оказавшуюся в кювете. После того, как по нашей просьбе, водитель остановил автобус, мы побежали к автомобилю и начали оказывать первую необходимую помощь пострадавшим, и вместе с другими пассажирами автобуса поставили машину с крыши на колёса. Автомобиль дымился, и мы, на всякий случай, воспользовались огнетушителем. Пострадавших было двое – мужчина и женщина. Мужчина терял много крови, а девушка хромала, повредив ногу, как выяснилось позже, она её сломала

Денис Шепенёв:

Она была в очень нервном состоянии, всё время переживала, мы дали ей успокоительных и обезболивающих таблеток, и многие пассажиры автобуса стали морально поддерживать её.

Ребята вызвали скорую помощь и полицию. Вытащили из злополучной «десятки» два кресла и усадили на них раненных, обеспечив тем самым подобие комфорта для страдающих людей. Начали оказывать доврачебную помощь.

Они действовали чётко и профессионально, применяя на практике знания, полученные в колледже.
Всё закончилось относительно хорошо – все живы. Но, не приди эти двое семнадцатилетних парней на помощь, у этой истории был бы совсем другой конец. Водитель «десятки» от большой потери крови постоянно терял сознание, и первая помощь молодых парней до приезда медиков спасла ему жизнь. Два Дениса не растерялись, не поддались всеобщему настрою «увидел и проехал», они проявили инициативу и помогли пострадавшим в ДТП людям. Страшно думать, что было бы, не окажись они тогда в этом автобусе…

Анна ЕРОХИНА