Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 марта 2013, 12:28

Тамбовчанин через прокуратуру отстаивает права ребёнка на бесплатные лекарства

Тамбовчанин через прокуратуру отстаивает права ребёнка на бесплатные лекарства
Официальный ответ за заявление Максима Басова должен прийти до 10 апреля.

Житель села Покрово-Пригородное столкнулся с неожиданной проблемой. У него заболела маленькая дочка, ребёнку выписали рецепт на бесплатные лекарства, но в аптеке эти препараты выдать отказались. Максим Басов отказался мириться с ситуацией и решил сам во всём разобраться. Он направил в прокуратуру заявление и прислал копию документа в редакцию портала ВТамбове.

В письме заявитель рассказывает, что его ребёнку 2 года и 10 месяцев. В феврале дочка заболела, родители обратились в поликлинику Тамбовского района и участковый врач выписала им рецепт на бесплатные лекарства - энтерофурил и ибупрофен. Однако, медработник сразу оговорилась - получить лекарства в полном объёме ребёнок не сможет. Причину она обосновала распоряжением областного управления здравоохранения, которое составило список из 49-ти препаратов, отпускаемых в регионе по бесплатным рецептам. В этот перечень лекарства из рецепта не входят.

Чтобы вылечить ребёнка, отец купил «бесплатные» лекарства и сохранил товарный чек, но саму ситуацию решил исправить. Он проштудировал федеральные законы и увидел, что региональные постановления им противоречат. Так, например, согласно постановлению Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года, все дети до 3 лет имеют право получать бесплатно лекарства, выписанные по рецепту лечащим врачом. А у ребят из многодетных семей эта «привилегия» сохраняется до 6-летнего возраста.

1 марта 2013 года Максим Басов написал заявление в прокуратуру с просьбой навести порядок в региональной медицине. К своему письму он приложил копию медицинской карточки ребёнка с назначениями лечащего врача, копию медицинской карты с изъятыми рецептами на бесплатные лекарства и другими назначениями от заведующего поликлиникой и копию товарного чека.