Раздел Общество
28 марта 2013, 13:40

Тамбовские достопримечательности могут стать визуальным символом страны

Тамбовские достопримечательности могут стать визуальным символом страны
В интернете стартовал масштабный проект-конкурс «Россия 10».

Его организовали телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество. Цель проекта – поддержать интерес к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма. Путем народного голосования будет выбрано десять новых визуальных символов России. Результаты проекта выйдут из границ виртуального мира. Собранные материалы используют при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия». В конкурсе участвуют более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны.

Первый тур уже стартовал. В его рамках люди по всей стране голосуют за достопримечательности по федеральным округам. 10 объектов, которые наберут больше всего голосов, проходят в следующий круг. Тамбовщина представлена 8 значимыми для региона местами. Это Воронинский заповедник, Троицкий собор Моршанска, Церковь Михаила Архангела в Мордово, Мамонтова пустынь, Татарский вал, Спасо-Преображенский собор, Трегуляевский монастырь, Графская усадьба в Новотомниково. Больше всего голосов пока набрал заповедник.

Но в первую десятку никакая тамбовская достопримечательность пока не попала. Первые три строчки по нашему федеральному округу занимают места, известные далеко за пределами нашей страны. Это собор Василия Блаженного, Останкинская телебашня и Московский кремль. Среди провинциальных достопримечательностей лучше всего позиции пока что у Смоленской крепостной стены. Из наших соседей по Черноземью в первую 10 удалось пробиться воронежскому Дивногорью — у него 8 место. Но у тамбовчан до 30 июня есть возможность вывести в полуфиналисты и наши достопримечательности. Выбор проходит по адресам 10russia.ru и 10россия.рф. В течение 24 часов можно проголосовать с одного IP три раза.

С 1 июля по 1 сентября развернется битва между федеральными округами. От каждого ФО будет представлена 10 лучших — всего во втором туре примут участие 80 культурных объектов. Из них путем интернет- и смс-голосования выберут финальную 30-ку. А уже из них определят ту 10, что и станет символом России. Какие объекты найдут свое место в «Парке «Россия», станет известно 29 сентября.