Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 апреля 2013, 12:31

«Студенческая весна» как она есть

«Студенческая весна» как она есть
Наступила весна, пробудившая горожан после затяжной зимы и предала сил для воплощения долгожданных желаний.

В студенческой среде - это особое событие. Редакция портала ВТамбове побеседовала с председателем комитета по делам молодежи Администрации города Тамбова Старковой Галиной Владимировной, которая рассказала об основных особенностях проведения фестиваля "Студенческая весна".

- Расскажите, пожалуйста, когда зародилась традиция проведения студенческой весны?
- В этом году мы в семнадцатый раз проводим "Студенческую весну". Сейчас уже просто от фестиваля городского "Студенческая весна" превратилась в большое студенческое движение. Потому что все вузы и ссузы у нас задействованы в "Студенческой весне", все факультеты… Причем, Вы, наверно, обратили внимание: это не только вузы, но и обязательно ссузы. Тоже студенты, которые получают специализированное образование. Поэтому это уже долгосрочный проект, который, в общем-то, имеет очень хорошую перспективу устойчивого развития.

- Что изменилось с течением времени? Вероятно, изменения претерпели масштабы мероприятия, концепция выступления, специфика номеров, костюмы?
- Что касается организационной структуры, конечно, она изменилась в лучшую сторону. Отрабатываются все современные технологии организации подобного рода мероприятия. Во-первых, задействован весь город. Вы понимаете, что 82 тысячи у нас вообще молодых людей в городе, из них огромная часть студенческой молодежи. Поэтому этот проект, который мы проводим весной, он предполагает в себе различные факторы: и психологические, и возрастные, и физиологические. И недаром именно "СТУДЕНЧЕСКАЯ весна" имеет такую популярность в студенческой среде. И мы обращаем на это особое внимание, потому что сама весна – это период обострения, который предполагает различные изменения физиологического и психоэмоционального плана. Поэтому "Студенческая весна" позволяет именно в творчестве все свои эмоции выразить огромному количеству студентов. Причем и тем, кто на сцене, и тем, кто в качестве зрителя выступает. "Студенческая весна" - это более 10 тысяч человек. Это огромный очень важный и значимый фестиваль с любых точек зрения. Уже к этому году разработан устойчивый бренд фестиваля. У нас есть свои цвета, свой логотип, все современные статуэтки, календари, браслеты, сумки – чего только не было за эти годы. Что касается качества выступлений, я не могу точно утверждать, что из года в год все лучше и лучше. Почему я это не могу сделать? Потому что все люди разные. Год на год не приходится. Курс на курс не приходится. Я не знаю, с чем это связано. Это только Господь Бог знает. Волна талантов идет. Постоянно это все меняется. Наша задача (одна из категорийных задач) – найти таланты, которые вошли бы в нашу базу данных талантливой молодежи, и которых в данном случае мы поддерживали бы в этом направлении в дальнейшем. Сам фестиваль несет другую задачу, она более значима. Это задача привлечения как можно большего количества молодежи к студенческому творческому движению. Чем больше студентов будет на сцене (и в качестве зрителей тоже) – тем меньше проблем у нас будет в городе. И у них в том числе (смеется).

- Были ли на вашей памяти случаи, когда кто-то из постоянных участников "Студенческой весны" обрел популярность на более высоком уровне?
- Ну что здесь далеко ходить… У нас в прошлом или позапрошлом году стала лауреатом студенческой весны Катя Пальцева, которая сейчас выступает в «Арене звезд». Причем, она из технического университета. Она поет, выступает у нас на всех концертах. Она талант, действительно. Мы даже ее приглашали на День Молодежи в качестве артистки.

- Большой ли популярностью пользуются студенческие концерты у аудитории? Каков основной состав зрителей? Это только лишь студенты и преподаватели?
- Состав очень различен. Порядка 30 только факультетских концертов в университетах проходит. Каждый вуз, каждый факультет по-своему набирает свою аудиторию. В ТГТУ очень развито студенческое движение в этом направлении. Там у каждого факультета это дело чести - выиграть "Студенческую весну". У них идет продажа билетов. Залы постоянно наполнены. Конечно, аудитория, по большей части, студенческая. Очень приятно, что многие преподаватели и деканы факультетов присутствуют на этих концертах, а некоторые даже выступают вместе со студентами. Такая же система и в ТГУ. Есть несколько номеров, очень интересных, когда преподаватель поет вместе со студентом.

И вот недавно был гала-концерт в ТГУ: были представлены великолепные номера. Конечно же, были гости фестиваля. У них же профессионалы тоже учатся, которые у нас в соревнованиях участие принять не могут. Это было бы несправедливо, если бы мы оценивали институт культуры и искусств и какой-то другой институт, который не специализируется на этом.

Вчера на нашей базе проходил концерт академии народного хозяйства и госслужбы. Очень интеллигентный, самодеятельный концерт. Половина студентов, половина преподавателей. Общность чувствовалась. Был их ректор –Алексей Юрьевич Ильин. То есть вот это студенческое движение во главе с ректором, оно настолько набирает обороты - это заслуживает очень большого уважения. Студенты понимают, что их поддерживают. Это их студенческая жизнь, очень интересная и насыщенная, которую при этом еще ценят и поддерживают преподаватели. Эта коммуникация, которая необходима в обычной жизни – она присутствует на студенческой весне. У нас есть еще особая номинация категория сузы. Там своя специфика. Там тоже свои концерты. Концерт учебного заведения – это главная номинация у нас на студенческой весне. Будет одно гран-при. Но в каждом из направлений ссуз/вуз будет 1,2,3 место. Будут также номинации для тех студентов, которые по какой-то причине не могут поучаствовать в концерте вузов и ссузов. В этом году все посвящено году культуры. Поэтому все эти номинации ориентированы по большей части на тех студентов, которые, может быть, видят свою будущую жизнь в творчестве. Это номинации по хореографии, музыке, журналистике… Студенты напрямую могут подать заявки в штаб фестиваля. Кроме того, у нас второй год подряд в студенческой весне проходит фестиваль «люди с большими возможностями». То есть это молодые люди студенческого возраста, которых мы выделили отдельно… пока… пока фестиваль набирает большие обороты. Но в будущем, я думаю, мы «вольем» этот фестиваль в социум. Потому что это стирание границ для нас тоже очень важно в дальнейшем. Сейчас – это отдельный фестиваль. Сейчас мы больше привлекаем внимание. Это разные молодые люди. Они чувствуют себя как артисты, великолепно готовятся, принимают участие в гала-концерте.

Про "Студенческую весну" можно говорить долго-долго, большая информационная политика ведется по этому вопросу. Очень много студентов задействовано, работает штаб. Работает волонтерский отряд, который получает практику организаторской работы, у которого есть своя форма (зелёная) – флаеры раздаются на каждом концерте…

- Вы уже упомянули про гала-концерт. Наверняка, очень много ярких номеров, много талантливых ребят. По какому принципу отбираются номера на гала-концерт?
- Это принцип очень простой. По номинациям – это обычно 1,2,3 место, либо очень яркие массовые номера, которые идут с концертов учебных заведений. У нас создана специальная группа – режиссерско-постановочная. В любом концерте есть режиссерская экспликация. То есть должна быть идея, начало, конец. И есть много прекрасных номеров, которые в концепт просто попасть не могут по каким-то причинам. И так тяжело будет с этим гала-концертом, я это предвижу, потому что у меня, например, вообще душа добрая, я бы всех взяла в этот концерт. У нас были такие опыты. Это было, может быть, лет 7 назад, когда мы 5 часов проводили студенческую весну – своего рода эксперимент на выживание. Все хотели выступить на гала-концерте. Но надо прекрасно понимать, что времени у нас не более двух часов, а лучше полтора, когда концерт на одном дыхании смотрится. Это должно быть лучшее. Это должны быть гости фестиваля - профессионалы студенческой среды, чтобы сравнить. Мы стремимся к тому, чтобы человек вышел на сцену и не просто начал кривляться, делать всё, что угодно – всегда у молодого человека-студента должен быть кто-то, кто направит его, кто скажет, что это должно быть культурно. Это должно быть грамотно. Все равно есть каноны какие-то определенные. И в любом случае любой проект в молодежной среде он носит, прежде всего, воспитательный характер. Поэтому преподаватели и профессионалы тоже тщательно над этим работают.

- Что Вы можете сказать о внешнем виде нынешних конкурсантов?
- Пока что мне сложно сделать выводы определённые… Но то, что я видела, мне это очень понравилось. Я не так много концертов отсмотрела. Вот вчера, как я уже говорила, был концерт первого филиала академии народного хозяйства и госслужбы. Там были самодеятельные массовые номера студентов, которые сами готовили танцы. Но я посмотрела, с каким вкусом, с каким очарованием они сделаны. И видно, кто-то сам «шит», кто-то где-то нашел – это очень хорошая тенденция: на студенческой весне отрабатывается вкус. Джинсы, майки одних цветов, какие-то банты на голове, то есть все, что привлекает внимание.

Что касается более профессионального подхода – у нас сейчас очень развивается в рамках студенческой весны студенческая мода. Причем ТГТУ в прошлом году стал лауреатом всероссийской студенческой весны в данном направлении. Я пока что ТГТУ не видела в этом году. То есть я уже говорила – год на год не приходится. Не могу утверждать, что и в этом году будет также хорошо. Но я уже видела ТГУ, гала-концерт. И сейчас меня, конечно, поразила их мода в сочетании с боди-арт. Всё, что я видела – это было с замиранием сердца. Это была выстроенная тематика в русском стиле. Причем, скорее не в русском, а в российском. Российская идентичность была полностью в этом выступлении. Девушка-хохлома, девушка-гжель – роспись настолько красива… Там была береза, наша русская, яблоня… Придумать это… - рука… на ней яблоки… Настолько это было продумано, красиво… А, вспоминая моду ТГТУ, когда они проходили по сцене, зажигались лампочки на их телах – просто поразительно. А архитектурный факультет, который показывает шедевры архитектурного творчества в костюмах…

- Расскажите, пожалуйста, как формируется состав членов жюри?
- Формируется очень сложно. Очень много споров идет по этому вопросу. И, конечно же, при всеобщей занятости людей, мы все равно стараемся, чтобы это жюри было весомое по оценке выступлений. Прекрасно понимаем, что это самодеятельное творчество – и есть хорошие критерии, понятные и четкие… В концерте учебного заведения очень просто – там оценивается концепт всего концерта: как поддерживает зрительный зал, какое оформление… Жюри разнообразное. Безусловно, это и хореографы, и вокалисты… У нас есть молодежь в жюри, которые были победителями прошлой студенческой весны. Главные редакторы ведущих изданий тоже входят в состав жюри, потому что они пишут о молодежи. Это обязательно директор Дома Молодежи, несколько методистов, которые профессионально занимаются этой деятельностью… Поэтому, все очень по-честному.

- В заключении хотелось бы, чтобы Вы пожелали что-нибудь участникам или дали какие-нибудь ценные советы.
- Во-первых, я очень хочу пожелать всем здоровья. Здоровья не просто физического, но и психического. Это самое главное. Мне очень хочется, чтобы то здоровье, которое есть у молодых людей, мотивировало их на дальнейшую активную деятельность. Нужно прекрасно понимать и напоминать себе об этом каждый день, что студенческие годы очень быстро пролетают. Это единственное время в жизни, о котором мы все время вспоминаем. В студенческую жизнь, безусловно входят лекции, зачеты, экзамены, сессии. Но основную ее часть все же занимает веселая интересная жизнь. Веселиться можно по-разному. Но иногда веселье очень плохо отражается на жизни человека, на его физическом здоровье и на дальнейшей его жизни. Можно веселиться так, что, когда ты выступил и тебе сказали: «Слушай, молодец, классно»!!! И это дает возможность вырастать крыльям, и нести тебя по жизни дальше. Веселая жизнь должна быть у всех. То есть всегда нужно находить возможность интересно проводить свою жизнь. Невозможно же в студенческое время только учиться. Надо находить время и для любви, и для забав, но забавы должны быть созидательными.

Беседовала Алеся РОМАНОВА