Раздел Общество
15 апреля 2013, 09:32

За матерную брань тамбовских студентов будут штрафовать

За матерную брань тамбовских студентов будут штрафовать
Фото: РИА Новости
С такой инициативой выступил ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владислав Юрьев.

Проект "Антимат. За чистоту родного языка" стартует в вузе 1 сентября. Следить за самыми отъявленными сквернословами будет специальная комиссия, состоящая из студенческих активистов-волонтеров и преподавателей. Пойманным придётся заплатить штраф. Кроме того, им порекомендуют пройти специальный курс психологических тренингов. Там студент должен будет научиться заменять в своей речи инвективную лексику на печатную, правильно выражать свои эмоции, а также осознать, что употребление мата "через слово" неизбежно приведет к его психологической деградации как личности и проблемам в семье, обществе и карьере, отмечают в вузе.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

- Мы прекрасно осознаем, что 95% населения нашей страны могут эпизодически употреблять крепкие выражения, так что с точки зрения исторического менталитета полностью убрать непечатную лексику из речи будет невозможно. В то же время мириться с тем, что некоторые студенты не просто ругаются, а именно разговаривают на матерном языке в стенах вуза, мы считаем недопустимым.

"В университете поставят специальные штраф-копилки. Злостные матерщинники, уличенные в систематической ругани, сами определят размер своего штрафа, а собранные таким образом средства пойдут на благотворительные цели", — рассказали в ТГУ корреспонденту РИА Новости. С 22 апреля в одном из учебных корпусов ТГУ будет введен тестовый режим по борьбе с матом. Помимо копилок также в коридорах корпуса будут установлены "стресс-пакеты" — коробки с отверстиями и звукопоглощающими наполнителями. Каждый желающий дать волю эмоциям сможет подойти к такому стресс-пакету и освободиться от негатива так, чтобы об этом не услышали окружающие.

Напомним, госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной брани в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах и на массовых зрелищных мероприятиях, под угрозой штрафа до 50 тысяч рублей.