Раздел Общество
16 апреля 2013, 16:11

На Тамбовщине проходит акция «Первоцвет»

На Тамбовщине проходит акция «Первоцвет»
Фото: 68.unise.ru
Каждую весну, с приходом тепла, наш город буквально расцветает – на тротуарах разворачивается торговля краснокнижными растениями.

Не останавливает людей и то, что за сбор первоцветов взимается штраф. Так за букетик занесённой в Красную книгу Тамбовской области Пролески раскрытой любитель весенних цветов может отдать от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Участники проходящей ежегодно акции «Первоцвет» ставят своей целью защитить цветы, находящиеся под угрозой вымирания. В этой работе природоохранным ведомствам Тамбовщины помогают члены негосударственных экологических организаций и отряды волонтеров.

Мероприятие решает несколько задач. Среди них – профилактика и выявление фактов сбора растений, разъяснительная работа с населением, направленная на бережное отношение к растущим на территории региона первоцветам. Важно знать, что на численность редких цветов отрицательно влияет не только сбор для продажи, но и вытаптывание, сжигание травянистого покрова. Всем давно известно формула «спрос рождает предложение». Потому экологическое сообщество области призывает тамбовчан воздержаться от покупки первоцветов.

Стоит добавить, что 19 апреля в России отмечают День подснежника. Смысл праздника заключается в том, чтобы в очередной раз привлечь внимание людей к проблеме сохранения уникальных растений.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА