Раздел Общество
17 апреля 2013, 15:33

В Тамбов привезли работы Пикассо и Дали

В Тамбов привезли работы Пикассо и Дали
В областной картинной галерее началась развеска выставки «Рапсодия страсти».

В нее вошли 2 серии Сальвадора Дали - «Маркиз де Сад» и «Джакомо Казанова» и 3 серии Пабло Пикассо - «Пикассо и Человеческая Комедия», «Калифорнийский альбом», «Великолепный рогоносец». Это около ста графических работ всемирно известных мастеров. Литографии, вошедшие в экспозицию — это не репродукции, как думаю многие, а подлинники.

Алексей Серебренников, исполнительный директор компании «Артгит»:

- Это подлинные литографии. Литографии не подлинные не могут быть. Потому что это оттиск с медной или каменной доски. Тут представлены и офорты, и литографии, смешанные техники, у каждого художника своя. На каких-то работах, например, у Дали, у нас есть сертификаты соответствия, для каждой работы полученные министерством культуры, есть зарубежные сертификаты и сертификаты при ввозе в Российскую Федерацию.

На одной серии авторства Дали даже есть карандашная подпись автора. После оттисков с каменной доски он лично подписал все листы.

Этих работ нет ни в одном музее мира, все они находятся в частных коллекциях. Выставочная компания берет их в аренду и показывает в течение определенного срока массовому зрителю. Общая стоимость коллекции не уточняется — это тайна. Как и имена владельцев литографий.

Литографии, конечно, не такие капризные, как, например, живописные работы. Но для них тоже желателен «свой» режим. В том числе и температурный. Вся коллекция застрахована, из города в город ее транспортируют в специальном авто с рефрижератором под охраной. Не соблюдение правил может привести к тому, что бумага начнет деформироваться и уникальная работа будет утеряна.

Необычной теме выставки подыгрывает и ее оформление. Авторы экспозиции решили создать вокруг работ Дали и Пикассо будуар. Помещение драпируется переливающимися тканями, обыгрывается особым светом.

Вместе с графикой двух гениев в Тамбов привезли 7 необычных канделябров из черного хрусталя. По словам Алексея, в городах, где выставка уже побывала, к ним было весьма пристальное внимание. Интимности выставке добавит музыка, специально написанная для проекта композитором Адмилем Таджитиновым.

Большого и помпезного открытия в картинной галерее решили не делать. Опирались на опыт других городов. Так, в Самаре в первый день пришло столько желающих, что вместить всех местная выставочная площадка не смогла. Но для тех, кому не терпится попасть именно на открытие, в галерее все же заготовлено несколько билетов. У всех остальных тамбовчан будет возможность познакомиться с творчеством Пикассо и Дали до 16 июня.

Портал ВТамбове предоставляет уникальную возможность попасть на необыкновенную выставку совершенно бесплатно!!!! С 23 апреля по 11 июня включительно каждый вторник с 13 до 16 часов мы будем запускать викторину. Ответив всего на 3 вопроса из художественной области можно будет получить 2 билета на «Рапсодию страсти»! Традиционно, победителем будет признан 10 правильно ответивший. К билетам на экспозицию счастливчик получит диски с музыкой, которая будет звучать в картинной галерее в ближайшие два месяца.