Раздел Общество
24 апреля 2013, 11:59

Тамбовский сенатор предложил штрафовать за «фанеру» на 1 миллион рублей

Тамбовский сенатор предложил штрафовать за «фанеру» на 1 миллион рублей
Фото: wrecord.ru
Евгений Тарло разработал новый проект закона «О запрете фонограмм».

Документ предусматривает более суровое наказание для организаторов концертов, которые не предупреждают зрителей о том, что исполнитель не будет петь вживую. Сенатор предлагает взимать с устроителей штраф в размере 1 миллион рублей вместо 3 тысяч рублей, которые они обязаны выплачивать сейчас.

Закон обяжет организаторов осведомлять людей, пришедших за билетом, об использовании фонограммы на концерт. А на афишах и анонсах мероприятий устроителям мероприятий придётся размещать предупреждения.

Как пишут «Известия», инициативу тамбовского сенатора поддерживают далеко не все. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий говорит о том, что без «фанеры» не может обойтись большинство современных концертов. Огромное количество звуков идет с фонограмм.

Прошлым летом Евгений Тарло уже вносил подобный законопроект на рассмотрение Госдумы, но отозвал его для доработки деталей. Предыдущий вариант предусматривал меньший размер штрафа — от 250 до 400 тысяч рублей. Организаторы, провинившиеся повторно, теряли бы возможность устраивать концерты на срок от трёх до пяти лет.

Новый вариант закона поступит на рассмотрение Госдумы в мае.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА