Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 апреля 2013, 17:43

В Тамбове введут в эксплуатацию почти 700 тысяч квадратных метров жилья

В Тамбове введут в эксплуатацию почти 700 тысяч квадратных метров жилья
Фото: tambov.gov.ru
По крайней мере, такую задачу на текущий год обозначил Олег Бетин на прошедшем сегодня заседании областной думы.

За прошлый год общая площадь готовых к заселению новых квартир и домов составила 635,7 тысяч квадратных метров. 70% от этого числа – индивидуальное жильё.

В прошлом году строительный комплекс стал вторым по значимости для экономики региона после агропромышленного сектора. Объём работ в этой сфере вырос на 13,5% и составил 24,2 миллиарда рублей. Тамбовчане всё чаще берут ипотеку на покупку жилья. По словам губернатора, количество выданных кредитов за год увеличилось в полтора раза и превысило 4 миллиарда рублей.

В нынешнем году основной упор в строительстве вновь сделают на индивидуальное жильё. Чтобы дать стимул жителям области, готовым приступить к постройке, предоставят земельные участки. К участкам многодетных семей инженерные сети подведут за счёт государственных средств.

В прошлом году 124 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жильё. В текущем году им планируют обеспечить 175 человек. На эти цели выделят 127,7 миллионов рублей. Кроме того, в настоящий момент отрабатывают механизм предоставления временной жилплощади детям-сиротам.

Под строительство социального жилья на территории «Нового Тамбова» выделили 403 гектара. А недалеко оттуда в посёлке Малиновка планируется коттеджная застройка. Проходят этап оформления земли для строительства жилых домов под Котовском, в Мичуринске, Кирсанове. Эти участки предоставят вновь созданным жилищно-строительным кооперативам.

Продолжается работа по обеспечению жильём молодых семей. В нынешнем году на эти цели выделили 172 миллиона рублей. Это позволит решить проблему 353 семей с их долевым участием.

Продолжается также и строительство квартир для участников Великой Отчественной войны. В своём докладе Олег Бетин рассказал, что в прошлом году новое жильё получили 952 ветерана. В текущем году поступили средства для ещё 882 человек.

По словам губернатора, за последние пять лет в области сделали капитальный ремонт 2390 многоквартирных домов, в которых проживает четверть населения. Из ветхого в новое жильё переселили более тысячи человек. На сегодняшний день общая площадь аварийных домов составляет 53 тысячи квадратных метров. Прежде чем их ликвидировать, необходимо построить 75 тысяч квадратных метров новой жилой площади.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА