Раздел Общество
11 мая 2013, 13:28

Кому на Руси жить хорошо? У россиян спросили, довольны ли они жизнью

Кому на Руси жить хорошо? У россиян спросили, довольны ли они жизнью
Половина соотечественников призналась: жить трудно, но потерпеть можно.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели среди россиян опрос на тему удовлетворенности своей жизнью. Позицию «жить трудно, но можно терпеть» заняла половина опрошенных (54%).

Правда, за последние месяцы таких людей стало меньше (по данным декабрьского опроса, недовольных своей жизнью было чуть больше — 58%), также выросла доля тех, кто оценивает свою жизненную ситуацию как благоприятную (с 31 до 37%). Еще 9% считают, что «терпеть такое бедственное положение уже невозможно».

О том, что «жить трудно, но можно терпеть» сообщают, прежде всего, пожилые люди (63%). Среди них большинство тех, кто не может терпеть бедственное положение (12%). Позитивно оценивают свою ситуацию молодежь в возрасте 18 — 24 лет (54%).

Половина россиян (49%) отмечают, что живут привычным образом и им не приходится приспосабливаться. Это относится к 18–24-летним (56%), респондентам со средним уровнем дохода (56%). 26% приходится ограничивать себя — это касается, в основном, пожилых (34%) и россиян с доходом ниже среднего уровня (33%). О том, что никак не могут привыкнуть к новым условиям жизни, сообщают 8% опрошенных — в основном это пожилые (12%) и малообеспеченные (12%).