Раздел Общество
17 мая 2013, 18:10

Шестеро тамбовских «умников и умниц» поедут в Москву

Шестеро тамбовских «умников и умниц» поедут в Москву
Фото: Администрация Тамбовской области
Десятиклассники примут участие в съёмках интеллектуального шоу, где на глазах телезрителей сразятся за главный приз – возможность поступить в МГИМО без экзаменов.

Школьников отобрали по итогам финала областной гуманитарной олимпиады, которая на Тамбовщине проходила впервые. Посмотреть на то, как юные тамбовчане отвечают на вопросы, приехал бессменный ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

Отбор участников в регионе проходил в несколько этапов. В первом из них приняли участие более ста юношей и девушек из разных уголков Тамбовщины. Ребята представили на суд жюри эссе. По итогам первого тура отобрали 66 молодых людей, 9 из которых в дальнейшем вышли в финал.

На заключительном этапе участники отвечали на вопросы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны , которые произошли в 1943 году. По итогам трёх финальных агонов лучшими стали Альбина Логунова из села Круглое, Евгений Курманов из Новоюрьево и Дмитрий Герасимов из Тамбова. Осенью им предстоит показать свои знания на столичной телеплощадке игры.

Присутствовали на олимпиаде и «теоретики» – ребята, которые не смогли попасть в финал, но показали достойные результаты в ходе предварительных этапов. Трое из них – Анастасия Григорьева из Мичуринска, Павел Пичугин и Никита Савин из Тамбова – также поедут в Москву.

Роль председателя ареопага исполнил губернатор области Олег Бетин. Именно ему принадлежит идея создать в Тамбове интеллектуальное состязание, подобное московскому. Родилась она этой зимой, когда глава региона в качестве главного судьи участвовал в одном из выпусков программы «Умники и умницы».

Ульяна ТОЛМАЧЁВА