Раздел Общество
19 мая 2013, 13:07

Тамбовские власти снесут в этом году 19 домов

Тамбовские власти снесут в этом году 19 домов
Фото: Сергей Повитков
Их жильцы попали в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

Два дома уже сравняли с землей уже в этом году. Всего же, начиная с 2009 года, расселена 281 квартира, свои жилищные условия в рамках программы поменяли 770 человек. Еще 415 переедут в новое жилье в этом году — их расселят из 21 дома, которые признаны аварийными.

На данный момент, в рамках программы на 2013-2015 год, не расселено 80 домов. К моменту завершения большого переселения тамбовчан из аварийного жилья, новоселье должны справить почти полторы тысячи человек. Из федерального, областного и городского бюджетов на это поступило 1 миллиард 110 миллионов 700 тысяч рублей.

Квартиры для этих целей уже куплены, сейчас там идет отделка помещения — в новом жилье будет так называемая социальная отделка.

Жилье в рамках программы для «переселенцев» власти приобретают как в построенных домах, так и в находящихся на стадии возведения. Согласно условиям, новая квартира должна быть по метражу равнозначна предыдущему месту проживания и находится в черте города. Если житель расселяемого дома хочет перебраться в пригород или район, он должен был заранее написать заявление.

Где они получат новые метры, тамбовчане не знали до последнего. Власти изучали сколько жилья и какой площади нужно, затем формировали муниципальный заказ для проведения аукциона. Выигравший застройщик и предлагал конкретные адреса. Правда, как отмечают в городской администрации, часто местом расположения нового дома тамбовчане бывают недовольны. Но обменять квартиру на другую равнозначную или с доплатой на более просторную по закону нельзя. Для придирчивых горожан власти предлагают простой вариант — приватизировать новое жилье и поменять его на подходящее.

Отметим, что аварийными специальная комиссия признавала дома, у которых высокая степень износа конструктивных элементов.