Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 мая 2013, 16:17

Державинцы на три дня погрузятся в «Славянский мир»

Державинцы на три дня погрузятся в «Славянский мир»
Фото: smi2.ru
В тамбовском госуниверситете пройдёт IV международная научная конференция «Славянский мир: Духовные традиции словесность».

В этом году она посвящена 270-летию со дня рождения Г.Р. Державина, 95-летию университетского образования в Тамбовской области и 70-летию Дней славянской письменности и культуры в ТГУ имени Г.Р. Державина.

С 22 по 24 мая в университете пройдут различные круглые столы и секционные заседания. По традиции 23 мая в 14.00 в учебном корпусе ТГУ по адресу ул. Советская, 181 И, 6 этаж, актовый зал) состоится пленарное заседание. На нем выступят ректор Державинского университета заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор В.М. Юрьев и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

История Дней славянской письменности и культуры тесно связана с историей Тамбовского государственного университета. Их инициатором был заведующий кафедрой русской литературы кандидат филологических наук Н.И.Кравцов. В дальнейшем Николай Иванович Кравцов стал известным отечественным славистом, доктором филологических наук, профессором МГУ имени М.В.Ломоносова. В то время (1940-е – 50-е гг.) он работал в Тамбовском пединституте, правопреемником которого является ТГУ имени Г.Р. Державина.

В течение первого десятилетия нового XXI века оформилась традиция, в соответствии с которой главным мероприятием Дней славянской письменности и культуры стала международная научная конференция «Славянский мир: духовные традиции и словесность».

Цель конференции состоит в обсуждении сложившихся и новых перспективных подходов к исследованию творчества Г.Р. Державина в контексте истории русской литературы и в целом – славянской культуры, в осмыслении славянского мира как единого цивилизационного пространства, развивающегося по собственным внутренним законам, но при этом открытого для взаимодействия с другими национальными культурами.