Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 мая 2013, 15:14

Идея создать на Тамбовщине уникальный музей адвокатуры может не воплотиться

Идея создать на Тамбовщине уникальный музей адвокатуры может не воплотиться
Фото: Фонд имени Ф. Н. Плевако
Причина банальная – нехватка денег.

Согласно задумке, появиться единственный в стране музей подобного рода должен был на базе двухэтажного особняка, который некогда принадлежал известному адвокату Фёдору Плевако. Обветшалое здание располагается на территории усадьбы в селе Вишнёвом Староюрьевского района.

Как сообщает ТК «Новый век», решение о преображении строения приняли по инициативе депутатов Госдумы ещё в 2011 году. Тогда же создали некоммерческий «Фонд исторического и культурного наследия российской адвокатуры имени Плевако». Дом находится в крайне запущенном состоянии, а потому восстановлению не подлежит. Его придётся перестраивать заново. По расчётам, на это потребуется 50 миллионов рублей.

С призывом помочь проекту к российским адвокатам обратился сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло. Однако откликнулись на него единицы.

«В стране сейчас порядка 70 тысяч адвокатов, и если бы каждый из них по небольшой сумме – 500 рублей, например – отдал бы на такое благое дело, то музей удалось бы воссоздать,» – сказал сенатор в интервью «Новому веку».

Собранных средств в размере 150 тысяч рублей хватило только на составление сметы. Общий объём одних лишь проектных работ обойдётся в 1 миллион 300 тысяч рублей.

Некоммерческий фонд продолжает сбор средств. Необходимые для перечисления денег реквизиты можно найти на его официальном сайте.

Когда музей будет готов, туда планируют передать книги, реликвии, памятные дела выдающихся отечественных адвокатов.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА