Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 мая 2013, 12:50

Тамбовчане могут подцепить клеща, не покидая города

Тамбовчане могут подцепить клеща, не покидая города
Фото: enceppalitis.ru
Виной тому — аномальная жара.

Именно она спровоцировала необычную активность «мелких вредителей». С жалобами на укусы в медицинские учреждения области успели обратиться уже более двухсот человек, среди которых 65 — дети.

Ссылаясь на тамбовский Роспотребнадзор, телекомпания «Новый век» сообщает, что клещей-переносчиков энцефалита в регионе не обнаружили. Зато с жителей нашей области сняли 21 паразита, заражённого борролиозом. Заболевание не смертельно, но если его не лечить, может привести к серьёзным осложнениям.

Поэтому при укусе клеща лучше всё же обратиться к врачу. В больнице рану обработают, а клеща отправят на обследование. Если окажется, что паразит инфицирован, пациенту назначат лечение.

Однако, порой невозможно быстро добраться до лечебного учреждения. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают о двух способах извлечения клеща самостоятельно. Можно обернуть его тельце прочной ниткой и, натягивая её попеременно влево и вправо, вынуть паразита. Другой вариант — ухватить клеща пинцетом и вытянуть его, осторожно поворачивая по часовой стрелке.

Если предварительно смазать членистоногое маслом или керосином, достать его будет легче. Эти вещества перекроют клещу дыхание, и он ослабит «хватку».

Во избежание укуса, отправляясь в лес, следует одеться как можно более закрыто, чтобы максимально затруднить клещу доступ к коже. Лучше если одежда будет светлой — так можно будет быстрее заметить на себе клеща. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать репелленты. Раз в полчаса необходимо проводить осмотр. Вернувшись домой, так же надо проверить, не принесли ли вы с прогулки кого-нибудь на себе.