Раздел Общество
30 мая 2013, 08:48

В Тамбовской области прошли масштабные антитеррористические учения

В Тамбовской области прошли масштабные антитеррористические учения
Силовики отрабатывали ситуацию «заключенные устроили бунт».

Развернулось всё действо на территории ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тамбовской области. Оперативный штаб в Тамбовской области провел тактико-специальное учение по нейтрализации «террористической группы», освобождению «заложников» и минимизации последствий «теракта».

По легенде, в 07:20 группа осужденных около 50 человек устроила массовое неповиновение. Этим воспользовались двое осужденных, которые были доставлены в медицинскую часть на прием к врачу-терапевту. Угрожая холодным оружием, они захватили в заложники 2-х медработников и укрылись в кабинете врача-терапевта, заблокировав дверь изнутри.

Осужденные по телефону из медицинской части вышли на связь с оперативным дежурным ИК-4 и выдвинули следующие требования:

  • освобождение из исправительных учреждений соседних областей осужденных, активных участников НФВ;
  • предоставление в качестве выкупа за освобождение «заложников» 2 млн. долларов США;
  • предоставление встречи с представителями российских и зарубежных СМИ;
  • предоставление самолета для вылета за пределы РФ.

В случае невыполнения требований преступники обещали уничтожить «заложников».

Все силовые структуры Тамбовской области были подняты по тревоге. Территорию ИК-4 оцепили и заблокировали сотрудники УФСИН, а прибывшие на место происшествия полицейские оцепили район, прилегающий к территории объекта совершения «террористического акта» (поселок Рабочий Сосновского района). В короткие сроки силовики эвакуировали граждан и автотранспорт из района проведения КТО, а также жителей близлежащих домов.

Переговоры с «террористами» результата не дали и в связи с возросшей опасностью для жизни «заложников» руководителем оперативного штаба принято решение о проведении боевого мероприятия по нейтрализации условных «террористов» и освобождению «заложников».

В результате штурма медицинской части ИК-4 заложников удалось освободить, а преступников - нейтрализовать.

По итогам учения прошло расширенное совещание, на котором организаторы устроили детальный разбор хода учений.

Как пояснили в пресс-службе УФСБ России по Тамбовской области, основной целью мероприятия являлась проверка готовности сил и средств территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, привлекаемых к выполнению оперативно-служебных задач при проведении контртеррористической операции на территории региона. Также силовики лишний раз на практике отработали навыки блокирования и оцепления объекта, ведения переговоров с «террористами».