Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 мая 2013, 09:23

Общественные советы по вопросам ЖКХ появятся во всех районах Тамбовщины

Общественные советы по вопросам ЖКХ появятся во всех районах Тамбовщины
Фото: ru.wikipedia.org
Такую инициативу накануне высказал губернатор Олег Бетин.

Николай Перепечин, председатель Общественного совета, вице-губернатор:

- Общественный совет не играет роль третейского судьи. Он создан для помощи уполномоченным органам в контроле деятельности коммунальных структур, управляющих компаний и других организаций, от результатов работы которых зависят комфортные условия жизни тамбовчан.

Пока в регионе существует только один Общественный совет по вопросам ЖКХ. Он был создан в марте текущего года. Организация была призвана осуществлять постоянный контроль за выполнением многочисленными структурами коммунального комплекса своих обязательств. Первые итоги деятельности общественников были подведены накануне на очередном расширенном заседании Совета с участием глав городов и районов, представителей прокуратуры, антимонопольной службы и правоохранительных органов.

Дело в том, что в регионе накапливались проблемы с ЖКХ, и никто не собирался их решать. Только за 5 месяцев 2013 года в управление государственного жилищного надзора области поступило 1135 обращений граждан, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Свои претензии они предъявляли по самым разным вопросам: одни не удовлетворены качеством теплоснабжения, состоянием кровли и инженерных коммуникаций, других беспокоят вопросы начисления платежей, третьи не довольны недоделками при долевом строительстве.

Теперь по всем этим обращениям должен провести проверку общественный совет совместно с прокуратурой и другими компетентными ведомствами. По итогам ревизии главам муниципалитетов вносятся особые предписания.

По мнению губернатора, члены общественного совета могут дать независимую оценку проблеме и способствовать её эффективному решению.

Олег Бетин, глава админист рации Тамбовской области:

- Все мы обременены властью, всегда принимаем решения сообразно существующим нормативным актам, которых сейчас в сфере ЖКХ более 2,5 тысяч. Где-то приходится исключать человеческий фактор. А между тем очень важна объективность, потому что это взаимная ответственность. Нам необходимо, чтобы сами жители указывали на ошибки и системные нарушения. Общественное начало в работе с населением должно доминировать, только так мы сможем поправить ситуацию.

На сегодняшний день внутри совета создали 4 рабочие группы: по качеству предоставляемых услуг, установлению тарифов, правовым вопросам и качеству управления многоквартирным домом. За каждой из рабочих групп закрепляется еженедельное дежурство по рассмотрению обращений граждан. Также на общем собрании планируется ежемесячный отчет о проделанной работе.

Губернатор предложил руководителям муниципалитетов создать на местах аналогичные общественные структуры, издать специальные правовые буклеты, ориентированные на специфику конкретных поселений и провести для всех неравнодушных специальных тренинги и семинары по правовым вопросам в сфере ЖКХ. Таким форматом встреч с населением уже заинтересовались представители Знаменского района. В ближайшее время консультацию для местных жителей даст известная в Тамбове общественница из организации «Голос потребителя» Мира Добрынина.