Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 июня 2013, 12:59

Участники научной конференции посетили дом-музей Владимира Вернадского

Участники научной конференции посетили дом-музей Владимира Вернадского
Фото: regionlib.ru
Для почетных гостей руководители музея провели экскурсию по усадьбе великого ученого.

В областном центре с 6 по 8 июня проходила международная научно-практическая конференция «Наука и образование для устойчивого развития экономики, природы и общества». В рамках мероприятия для участников была организована экскурсия в дом-музей Владимира Вернадского. 7 июня в село Вернадовка Пичаевского района Тамбовской области приехала делегация во главе с губернатором Олегом Бетиным. Гости возложили цветы к памятнику великого ученого.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что сегодня мир задыхается от экологических проблем и необходимо создать условия, чтобы все больше людей обращались к научным идеям учения Владимира Вернадского.

Советник Президента РФ по вопросам изменения климата, почетный президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий также подчеркнул, что сегодня важно, чтобы научные суждения Владимира Вернадского применялись на практике, иначе мы не сможем оставить своим потомкам нормальную планету.

Для справки:

Оригинал дома Вернадских в Вернадовке не сохранился до наших дней. В 2003 году по архивным документам была отстроена точная копия фамильной усадьбы. В ней разместился Дом-музей В.И. Вернадского. Здесь экспонируется биографическая экспозиция, посвящённая учёному. Продолжается дальнейшее восстановление поместья. Активное участие в этом процессе принимает всероссийский неправительственный фонд имени В.И. Вернадского. Недавно здесь были заложены липовые аллеи и восстанавливается каскад прудов.

Тамбовские страницы истории семьи Вернадских начинаются с отца будущего великого ученого, Ивана Васильевича Вернадского (1821—1884), основателя и редактора журналов "Экономический указатель" (1857—61) и "Экономист" (1858—64). В 1850 году, будучи профессором политэкономии Киевского университета, он женился на Марине Николаевне Шигаевой, дочери известного русского экономиста, и получил в приданное за ней в Моршанском уезде Тамбовской губернии 520 десятин земли с хутором Шигаевским, хозяйственными постройками, пахотной землей, лугами и прудом. После смерти отца в феврале 1884 года Вернадовка, в соответствии с его завещанием, отошла к сыну Владимиру по достижению им совершеннолетия. Владимир Вернадский решил провести реконструкцию имения. Был заложен большой фруктовый сад, разбит парк с насаждениями лиственницы сибирской, липовыми и тополиными аллеями. В имении были возведены хозяйственные постройки: дом управляющего А.И. Попова, амбары, конюшня на 16 лошадей, скотный двор. В центре усадьбы стоял дом, который имел 6 комнат. По проекту В.И. Вернадского на территории имения был размещен каскад из трех прудов. На полях Вернадского в разные годы выращивались картофель, мак, гречиха, чечевица, пшеница, рожь, овес. В Вернадовке ученый не оставлял научную деятельность. Именно здесь зарождались основы учения о биосфере и ноосфере.