Раздел Общество
7 июля 2013, 13:19

Из тамбовских тюрем за полгода вышли почти 1300 человек

Из тамбовских тюрем за полгода вышли почти 1300 человек
Фото: telegrafist.org
Большинство из них уже устроились в новой, «с чистого листа, жизни.

Двум же с половиной тысячам экс-заключенных потребовалась помощь в трудоустройстве, регистрации и так далее. Для 1123 бывших сидельцев уже нашли работу и помогли в оформлении документов. Но проблемой, как отмечает «Тамбовская жизнь», остается возникновение рецидивов. Не все становятся на путь истинный, и через некоторое время возвращаются к криминальному прошлому.

Так, по итогам пяти месяцев этого года отмечено снижение количества преступлений теми, кто их уже совершал раньше, более чем на шесть процентов. Но итоговая цифра все равно заставляет задуматься — в области было зарегистрировано 1973 рецидива.

Еще одна проблема для бывших заключенных — работа. Четыре года назад в области был дефицит рабочих мест вообще, сейчас же в банке вакансий - около двенадцати тысяч предложений. Правда, устроиться на работу экс-сидельцам не просто. Чаще всего им недостает квалификации, либо же она отсутствует вовсе. Бывают случаи, что вышедший на волю человек просто не хочет работать — рассказали чиновники на расширенном заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Вторая причина требует разбирательств — чаще всего освободившимся предлагают заработную плату в среднем 9—11 тысяч рублей в месяц. Желающих работать за такие деньги найти нелегко даже среди недавних заключенных. В связи с этим на заседании была озвучена идея подтянуть предлагаемую зарплату к средней по области и довести, таким образом до 17 тысяч рублей.

Еще одной преградой для вступления в новую жизнь для бывших заключенных становятся зависимости. Все успевают за время отбывания наказания избавиться наркомании, алкоголизма и игромании. На воле они могут получить амбулаторно-социально-психологическую реабилитацию по программе «12 шагов», или обратиться в центре «Мост» Тамбовского регионального отделения «Всероссийского общества трезвости и здоровья». Согласно официальным данным, 80 процентов прошедших такую реабилитацию бывших осуждённых нашли себя в нормальной жизни.