Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 июля 2013, 08:04

В Тамбовской области обнаружили останки мамонта

В Тамбовской области обнаружили останки мамонта
Фото: nayki.ru
Сегодня на место находки костей древнего животного приедет международная палеонтологическая экспедиция.

Поиски останков мамонта ведутся в Мичуринском районе на реке Воронеж, недалеко от Турмасово. Именно здесь более 10-ти лет назад тамбовчанин Юрий Чехов во время подводной охоты впервые достал со дна реки необычные по форме и размеру кости древнего животного. Свою находку он отправил московским палеонтологам. Результаты экспертизы показали, что в реке Воронеж, действительно, скрыты останки мамонтов, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Но тогда никто из ученых не отправился, чтобы тщательно исследовать место и попытаться найти другие фрагменты костей древнего животного.

В мае 2013 года тамбовские фри-дайверы вновь провели разведку дна реки и подняли на поверхность еще несколько фрагментов скелета мамонта. Это привлекло к находке известных палеонтологов.

Сегодня в 10 утра в здании тамбовской городской Думы пройдет встреча Алексея Кондратьева с командой исследователей. После беседы международная экспедиция вместе с главой города отправятся в Мичуринский район, чтобы своими глазами посмотреть на место находки и заняться новыми поисками. Возглавляют команду исследователей представители Международного мамонтового комитета Бернар Буиг (Франция) и Сергей Горбунов (Москва). В планы предстоящей экспедиции входит детальная разведка места находки с помощью гео-радара и 3d-эхолота. Это позволит оценить масштабы открытия и конкретизировать план съемок подъема находки кинокомпанией «National Geographic».