Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 июля 2013, 09:33

Среднестатистический тамбовчанин может позволить себе в ипотеку 44 кв.м.

Среднестатистический тамбовчанин может позволить себе в ипотеку 44 кв.м.
Фото: портал ВТамбове
Эксперты рассчитали доступность квартир, купленных в кредит.

Из 82 позиций наша область заняла 36 место. По данным компании РИА «Рейтинг», средняя ставка по жилищным кредитам в области равна 13,2 процента. Это далеко не самый низкий показатель в стране. Но при этом квадратный метр жилья в нашем регионе — один из самых дешевых. За «квадрат» в среднем придется выложить 32,1 тысячи рублей. При том, что этот усредненный показатель по стране равен 46 тысячам, а в Москве и вовсе 163,1 тысячи рублей.

Рассчитали эксперты и площадь доступной по ипотеке квартиры. Для среднестатистического тамбовчанина эта цифра равна 44,2 квадратным метрам. По мнению аналитиков РИА «Рейтинг», за год квартиры в области стали доступней.

Расчет проводился по данным Центробанка и Росстата. В основу рейтинга легли цифры, собранные по первому кварталу текущего года. Индикатором доступности выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, которую себе могут позволить два работающих жителя региона со средней зарплатой. Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса 20 процентов, с условием, что семья тратит на погашение ипотеки не более 40 процентов дохода.

Чтобы увеличить фото, кликните на картинку