Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 июля 2013, 16:32

НН: Тамбовчане приняли участие в Экологической экспедиции школьников России

НН: Тамбовчане приняли участие в Экологической экспедиции школьников России
Фото: Архив Арсения Попова
В июле этого года представители Тамбовской области впервые приняли участие в Экологической экспедиции школьников России, инициированной и организованной Министерством образования Ставропольского края, Краевым центром экологии, туризма и краеведения, Межрегиональным клубом «Учитель года», «Учительской газетой».

Экспедиция прошла уже в 12-й раз, в этом году - в г.Пятигорске Ставропольского края, а до этого - в различных регионах по всей стране.

Занятия в мастерских

В течение двух недель подростки из России и Болгарии жили в палаточном лагере и работали в полевых мастерских. Школьники из 27 регионов страны жили и учились вместе, поэтому происходил культурный обмен.

Экспедиторы в облаке

В Ставропольский край школьники приехали изучать природу региона. Преподаватели, которые удостоились звания «Учитель года» в своем регионе в разное время, собирают команду из своих учеников. Поездка не бесплатная, органы образования или родители школьников, в зависимости от региона, оплачивают дорогу до Пятигорска и обратно.

Плюс платят 3900 рублей за питание и проживание в палатке. Но знания и опыт бесценны. Представителями Тамбовской области в Экспедиции стали А.А.Попов, учитель Лицея № 21 г.Тамбова, и А.Паршин, ученик одиннадцатого класса того же лицея.

Мастерская А.Попова - Преодоление препятствий

Школьники работали не по делегациям, а по группам, составленным из представителей различных регионов. Каждая группа имела свой образовательный маршрут, проходя два раза в день обучение у разных педагогов, получая знания, необходимые для проведения экспедиций: замеры радиации, оценка качества воды, выживание в экстремальных условиях и другие - всего 27 мастерских.

Занятия в мастерских

В Экспедиции выпускалась собственная ежедневная газета «Пятка» (в честь Пятигорска), каждый день выходил выпуск экспедиционного телевидения.

Жизнь на природе нравится всем, в том числе, иностранцам. Единственная зарубежная делегация приехала из Болгарии. В Софии школьницы изучают русский язык, а теперь исследуют экологическую обстановку Ставрополье.

А.Попов и делегация Республики Болгария

Правительство края позаботилось и о культурной программе, участники Экспедиции познакомились с городами-курортами Пятигорском и Кисловодском, совершили восхождение на гору Машук, побывали в Доме-музее М.Ю.Лермонтова, знаменитом Провале и других местах.

Дом М.Ю.Лермонтова

Вид на Пятигорск с горы Машук

В конце экспедиции, на итоговой конференции, ребята показали, чему научились и какие навыки приобрели. Каждая группа выбирает свою область исследований, здесь это называется углублением. Многие, благодаря полученным знаниям, определяются с выбором будущей профессии.

Арсений ПОПОВ