Раздел Общество
21 июля 2013, 14:17

Эрмитажу выделили здание в центре Венеции

Эрмитажу выделили здание в центре Венеции
Фото: РИА Новости
В здании Старых Прокураций на площади Сан-Марко в Венеции будет проходить научная, культурная, выставочная и представительская деятельность центра "Эрмитаж-Италия".

Государственный Эрмитаж получит новое помещение в центре Венеции — в здании Старых Прокураций на площади Сан-Марко, где будет проходить научная, культурная, выставочная и представительская деятельность центра "Эрмитаж-Италия", сообщили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и мэр Венеции Джорджо Орсони во время подписания протокола о намерениях между петербургским музеем и муниципалитетом итальянского города.

"Документ, который мы подписали, является долгосрочной инвестицией в культуру, самой выгодной из всех инвестиций, поскольку она влияет на развитие экономических и политических отношений между странами в условиях любых кризисов и даже — землетрясений", — сказал Пиотровский после церемонии подписания протокола.

Мэр Венеции Джорджо Орсони расценил этот документ как "новый виток в культурных отношениях Италии и России, Венеции и Санкт-Петербурга".

Ранее итальянский центр Эрмитажа располагался в Ферраре, но после землетрясения в мае прошлого года власти Италии приняли решение перенести представительство Эрмитажа в Венецию, сообщает РИА Новости. Центр "Эрмитаж-Италия" был открыт в 2007 году. Его главная задача — изучение русско-итальянских культурных связей, проведение международных научных конференций, реставрационных семинаров, обмен реставраторами между музеем и Национальным центром реставрации во Флоренции. Центр "Эрмитаж-Италия" также координирует программу археологического сотрудничества с учреждениями Неаполя и один раз в два года организует выставки под эгидой Эрмитажа.