Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 июля 2013, 10:49

Тамбовские врачи готовятся к первому съезду интеллигенции

Тамбовские врачи готовятся к первому съезду интеллигенции
Фото: портал ВТамбове
Представители медицинской сферы области собрались за круглым столом, чтобы обсудить волнующие их вопросы.

Беседа проходила в Токарёвке. В ней приняли участие представители центральных районных больниц, руководители профильных органов исполнительной власти, сферы здравоохранения и социальных услуг, общественных организаций, в том числе профсоюзов, фельдшеры, медсёстры.

Наиболее пристальное внимание собравшиеся уделили нехватке медицинских работников, сообщает «Российская Газета». Многие ЦРБ Тамбовской области укомплектованы специалистами на 45-60 процентов.

Вопрос требует решения на федеральном уровне. Участники встречи считают, что выйти из сложившейся ситуации поможет распределение выпускников ВУЗов, которые учатся на бюджетной основе.

За круглым столом также говорили о негативных последствиях оптимизации здравоохранения. Все согласились с тем, что на селе этот процесс необходимо остановить.

Из-за того, что позакрывались участковые больницы сельским жителям приходится ездить за много километров, чтобы попасть на приём и лечение в районную больницу. Да и там зачастую не хватает мест.

От работников фельдшерско-акушерских пунктов поступило предложение расширить ассортимент лекарственных средств, которые они получают по утверждённому на федеральном уровне списку и предоставляют населению. Сейчас в перечень не входят шприцы, перевязочные материалы и некоторые другие медикаменты.

Восьмого августа эти вопросы обсудят уже на другом уровне — на съезде интеллигенции. Помимо врачей в нём примут участие учителя, библиотекари, работники учреждений культуры. Перед съездом все они также устроят «круглые столы», чтобы выявить наиболее острые проблемы.