Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 августа 2013, 13:58

Власти Тамбова устроили рейд по городским свалкам

Власти Тамбова устроили рейд по городским свалкам
Фото: портал ВТамбове
Поводом к этому послужили многочисленные обращения от жителей города.

Тамбовчане возмущаются тем, что на зелёных зонах возникают стихийные свалки. Так, например, жители дома № 55 по улице Рылеева жалуются на своих же соседей, которые выбрасывают отходы прямо из окон квартир. Зеленая зона под балконами захламлена упаковочными материалами, сигаретными окурками и бутылками из-под горячительных напитков.

Сергей Прохожий, начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий Администрации города:

- Вопрос дальше должен обстоять так, что если есть старший дома, ну, соберите людей, проведите собрание, скажите: «Мы живем здесь, почему у нас все плохо? А какой-то нехороший товарищ бросит бутылку она, не дай Бог, упадет ребенку на голову - кто будет виноват? Муниципалитет?». Я думаю, что каждый должен задуматься о том, что где живешь, там и поддерживай чистоту.

Похожую картину чиновники увидели и на Социалистической, возле контейнерной площадки. Возле мусорных баков валяются коробки, оконные рамы и непригодная домашняя утварь. С этим понятно – такой мусор относится к разряду твердых бытовых отходов, и жители ежемесячно платят за его вывоз.

На прошлой неделе плату за вывоз мусора из многоквартирного жилого фонда сотрудники горадминистрации обсудили с представителями управляющих компаний и советов территорий. В соответствии с измененными правилами благоустройства города ответственность за организацию сбора и вывоза мусора теперь возложена на собственников жилых помещений. То есть, жители самостоятельно должны обеспечить себе место для сбора мусора, если это необходимо, и также должны следить за санитарно-техническим состоянием контейнерной площадки.

Кроме того, с первого июля увеличились нормы накопления отходов, и для жителей многоквартирных домов плата за вывоз мусора может вырасти на 38 процентов.

Эдуард Карпов, председатель жилищного комитета Администрации города:

- Естественно нам, как органу местного самоуправления, хотелось бы, чтобы жители города платили меньше за тот мусор, который они производят. Поэтому вчера мной было проведено совещание с директорами всех управляющих компаний и руководством специализированной организации, которая вывозит мусор. На нем было высказано предложение !, чтобы оплата этого мусора проводилась не по нормативам, а по факту. Для этого создаются рабочие группы, куда входят люди управляющих компаний и «ТЭКО-Сервис», которые будут постоянно осуществлять мониторинг объемов и качество вывозимого мусора. Этот эксперимент у нас рассчитан на текущий месяц. 26 числа я также собираю совещание по этому же вопросу с теми же людьми, и мы посмотрим, какая динамика у нас сложилась за этот месяц, какие объемы вывезены и сколько это будет стоить.

В конце августа сотрудники администрация города проведут собрание с жителями, где отчитаются по итогам эксперимента и выслушает их мнения. Окончательное решение – платить по факту или по нормативу – будет принято исключительно на основе пожеланий горожан.