Раздел Общество
18 августа 2013, 11:00

В Мичуринске откроют музей сельскохозяйственных достижений

В Мичуринске откроют музей сельскохозяйственных достижений
Фото: Мичуринская правда
В него превратится деревянный дом на территории Основного питомника Ивана Мичурина.

Двухэтажное строение было возведено не так уж и давно – в 1952 году. Его первым жителем был известный учёный, один из учеников великого садовода, академик РАСХН Павел Яковлев. Затем в доме размещалась контора Основного питомника и лаборатория, сообщает газета «Мичуринская правда». А в 90-х здание снова стало жилым – здесь поселились сотрудники Центральной генетической лаборатории. Теперь здесь планируют создать музей достижений научных учреждений города.

Решение о выкупе дома у ЦГЛ было принято еще в 2004 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Ивана Мичурина. После переселения жильцов были варианты открыть в нём гостиницу или ресторан. Но городские власти приняли решение устроить в живописном месте у реки музей.

Сотрудники дома-музея Ивана Мичурина уже начали подбирать экспонаты. Родственники некоторых ученых-садоводов дали согласие передать личные вещи, документы и фотографии своих предков. Сейчас же полным ходом идут работы по приведению дома в порядок. Необходимо обновить фундамент и полы, заменить окна и двери, убрать временные перегородки, оборудовать на втором этаже конференц-зал. В итоге здание должно предстать в том виде и с тем интерьером, как было более 60 лет назад. Ремонт идет как за счет бюджетных средств, так и на спонсорские деньги.

Сергей Левчик , начальник Управления по развитию культуры и спорта администрации Мичуринска:

- Мы принимаем помощь от всех желающих принять участие в реализации этого проекта. Уже поступали предложения от предпринимателей, простых граждан поучаствовать в благородном деле. Исходя из этого, восстановление дома Павла Никаноровича Яковлева можно по праву назвать народной инициативой. Мы стараемся вернуть этот объект культурного наследия к жизни. Думаю, наши потомки будут нам за это благодарны.