Раздел Общество
22 августа 2013, 13:31

Предпринимателей, игнорирующих правила безопасности, накажут рублем

Предпринимателей, игнорирующих правила безопасности, накажут рублем
Фото: elport.ru
Так представители Фонда социального страхования хотят снизить количество несчастных случаев на производствах.

По словам управляющего Тамбовским региональным отделением ФОС Андрей Пилипенко, трагических происшествий на предприятиях стало меньше. 80 процентов всех несчастных случаев происходят из-за невнимательности самих сотрудников. Но есть в этом и вина руководителей производств. Не все проводят профилактическую работу и обеспечивают должную безопасность сотрудникам.

Так, в прошлом году на Уваровском сахарном заводе было зафиксировано 10 несчастных случаев. В течение последних пяти лет нередко производственные травмы получали сотрудники Кирсановской больницы. В таких случаях представители Фонда социального страхования наказывают руководителей предприятий. Для них увеличивают надбавку к страховому тарифу.

В этом году к такой мере пришлось прибегнуть уже 106 раз. По мнению Андрея Пилипенко, экономический стимул должен повысить заинтересованность работодателей в улучшении условий и охраны труда на своих предприятиях.

Свой вклад в безопасность на производствах делает и ФОС. Так, начиная с января региональное отделение Фонда выделило 20 миллионов рублей на предупредительные меры. Более 10 миллионов ушли на приобретение средств индивидуальной защиты для работников, свыше 5 миллионов рублей – на проведение периодических медицинских осмотров. Согласно статистике, ежегодно число несчастных случаев снижается на 10-15 процентов. За последние пять количество трагедий на производствах в области снизилось с 600 до 349.